国网海东供电公司18台主变有载调压分接开关进行大修

李永鹏

2017年01月10日15:37  来源:人民网-青海频道
 

12月30日,国网海东供电公司工作人员对110千伏东垣变电站主变有载分接开关进行绝缘油更换、吊芯大修,改善变压器有载开关运行环境,确保设备安全稳定运行。

变压器有载分接开关每动作一次,内部因电弧的产生使绝缘油内游离碳化出少量油泥,随着开关频繁动作,产生的油泥增多,将降低主变压器内部绝缘强度。海东公司110千伏史纳、班家湾、东垣等变电站18台变压器有载分接开关均已达到制造厂及《DL/T 574-2010 变压器分接开关运行维修导则》规定检修周期。

为了确保主变安全稳定运行,自9月份开始,海东公司陆续对达到大修条件的18台110千伏变压器有载分接开关进行绝缘油更换、吊芯大修工作,改善绝缘油性能、提升绝缘油品质,修复长期运行引起的紧固件松动、触头灼伤、渗漏油等问题,改善开关运行状态,提高变压器安全运行水平。东垣变是本次检修的最后一站,截止12月30日,18台主变有载调压分接开关大修工作全部结束。

期间,该公司发现并处理一般缺陷20余条,5项较严重缺陷计划列入技改大修项目进行整改。通过大修,进一步确保了变电站的健康稳定运行。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读