科技创新成青海油田 稳健发展的强力“引擎”

科技攻关173项 申报专利44项 科技创效3.85亿元

王得刚

2017年01月09日09:34  来源:青海日报
 
原标题:科技创新成青海油田 稳健发展的强力“引擎”

2016年青海油田以柴达木重大科技专项三期工程为抓手,累计开展科技攻关项目173项,申报专利44项,实现科技创效3.85亿元,油田整体赢利15.6亿元,利润排名集团公司前三甲,科技创新再次成为油田稳健发展的强力“引擎”。

柴达木重大科技专项三期工程的推进,意义在于集中科研力量全力攻关制约油田发展的各类技术瓶颈,为油田稳健发展贡献了科技力量。在勘探方面,丰富了咸化湖盆成藏理论,指导了英西深层的重大发现,实现了英雄岭构造带、阿尔金山前带、柴西南富油区等勘探区块的突破。其中在英西深层接连探获3口日产千吨井,展现了广阔的勘探前景,获得股份公司重大发现一等奖,这也是青海油田连续第八次获得此项荣誉。

在开发和工程技术方面,完善了疏松砂岩气藏高效开发、长井段薄互层油藏细分开发等技术体系,老油田深入开展综合治理、油藏精描、精细注水和长停井治理等工作,开发指标全面受控;老气田持续开展可疑气层精细解释,强化措施增产和气田整体治水、治砂力度,递减率降低了3.4个百分点;强化技术服务创新增效,钻井机械钻速同比提高17%,油气产建投资同比降低5%,实现了效益建产。全年生产油气当量突破710万吨,其中生产原油226.4万吨,创历史最高纪录。

炼化业务通过科研攻关和持续深化对标管理,炼化装置平稳率达99%以上,进入中石油先进行列;建成标准化场站67座,开展设备短板治理和 “十项”攻关,推行“计划检修和预知维修”,设备完好率达到99.81%,设备故障率降低了5.16%;通过技术创新实现产品升级,汽柴油产品全面实现国V标准。全年加工原油147万吨,实现盈利4.23亿元,创历史最好水平。

一年来,青海油田通过学习和借鉴国内外先进科技管理方法,树立主营业务驱动、生产目标导向、顶层设计的科技发展思路,并按照超前储备、技术攻关、集成推广三个层次安排科技项目。全年开展科技攻关项目173项,获得省部级及以上奖励9项,申报专利44项,培养了一支业务精、素质高、乐于奉献的科研队伍,进一步提升了油田自主创新能力和核心竞争力。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读