海东循化完成工业总产值19.4亿元

王桂萍

2017年01月09日10:15  来源:海东时报
 
原标题:循化完成工业总产值19.4亿元

2016年,海东市循化撒拉族自治县牢固树立绿色、循环、低碳理念,秉持“高新轻优”发展定位,以清真食品(民族用品)产业园区为载体,大力发展民族工业,全县工业经济发展呈现出规模扩大、效益提高、后劲增强的良好态势,预计全年完成工业总产值19.38亿元,同比增长28.1%;实现工业增加值8.05亿元,同比增长13.4%。

循化县根据全省清真产业总体发展形势及循化清真产业具备的发展环境和区域优势条件,高标准编制完成了园区总体规划,计划分清真食品加工区、民族用品加工区、农畜产品加工区、文化与旅游用品加工区、现代物流与信息产业区、小微企业创业园六个片区建设,将逐步发展成为全省最重要的清真产业发展基地和全省融入新丝绸之路经济带的重要载体。同时,明确了产业园将以清真食品加工及民族用品加工为主导产业,旅游文化用品加工及农畜产品加工为辅助产业的定位,提出了将园区建成全省乃至全国清真食品及民族用品生产加工主要基地和外贸出口示范基地的目标,进一步明晰了园区的功能定位及产业布局。此基础上,加快推进园区土地储备、规划编制、项目建设、企业入驻等工作,重点实施了园区路网、污水管网、防洪设施等基础设施建设及小微企业创业园标准化厂房和行政服务中心等项目建设,累计完成各类投资4.4亿元,储备土地1353亩,切实增强了园区承载能力和生产配套能力,也为加快推进园区产业集聚创造良好条件。

目前,已有伊佳、雪驰、白驼等22家企业入驻园区,逐步形成了以民族用品、清真食品、农畜产品、特色旅游产品、生物制品加工生产为主的工业体系,园区产业集聚效应日益显现,预计年内完成工业总产值8.37亿元,同比增长20%,实现工业增加值2.25亿元,同比增长16%。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读