精准扶贫助海东平安3761人脱贫

陶成君

2017年01月09日10:14  来源:海东时报
 
原标题:精准扶贫助平安3761人脱贫

2016年,平安区在实施产业扶持、易地搬迁、产业园、旅游扶贫和雨露计划培训等项目中,取得明显成效,该区精准扶贫工作呈现出全力奋进的良好态势。截至目前,共投入财政扶贫资金6867万元,其中到户产业扶持资金3517万元,产业园资金700万元,旅游项目资金300万元,贫困村互助资金2150万元,绩效奖励资金90万元,全年减少贫困人口1133户3761人。

2016年初,平安区对该区所有重点贫困村选派第一书记44名,工作队员89名,确定了联点帮扶单位。同时,该区55个单位1807名干部采取“一帮一”形式,做到所有贫困户结亲帮扶全覆盖。工作队进村入户后深入开展调查走访,制定工作规划,采取具体措施,建立帮扶台帐,严格按照精准扶贫要求,定项目,筹资金,抓落实,全面开展扶贫攻坚。

围绕省市工作要求和有关文件精神,平安区投资66万元建成平安区精准扶贫大数据信息管理中心,并抽调专人、落实责任、上下联动,加大对建档立卡动态管理和扶贫统计监测的工作力度。目前,该区已全面完成44个贫困村、2306户贫困户、7530名贫困人口的数据更新和信息化系统完善工作。在贫困人口动态管理上,全面完成了贫困户和贫困人口增减调整及2016年度各单位扶贫项目实施的录入工作。此外,按时筹集风险抵押金500万元,与农业银行、青海银行、农村信用社协商对接,启动贫困对象评级授信工作。目前已完成900户贫困户的评级授信,发放贷款166.5万元。

产业是带动贫困对象脱贫致富的有力抓手,平安区投入财政扶贫资金2031万元,实施了产业扶持项目。该项目覆盖全区所有建档立卡贫困户,扶持贫困人口3761人,实施了养殖业、种植业和资产收益项目,贫困群众从中收益,人均收入达到4000元以上。同时,通过2016年投资财政扶贫专项资金2461.5万元,在该区石灰窑、三合两个乡镇5个村实施搬迁项目,涉及832户2602人(建档立卡贫困户147户466人)。

在此基础上,去年平安区财政预算还安排2000万元财政专项扶贫资金,并加大部门资金整合力度,按照“渠道不乱、用途不变、优势互补”的原则,整合部门资金3104万元统筹安排、捆绑用于精准扶贫工作。积极争取中央、省财政专项扶贫资金投入,全区共争取中央、省财政专项扶贫资金近7000万元,用于贫困村建设。多渠道筹集资金,有效地确保了全区精准扶贫工作的资金投入。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读