海东:500余名残疾人享受托养服务

王桂萍

2017年01月09日10:13  来源:海东时报
 
原标题:500余名残疾人享受托养服务

去年,海东市各县(区)残联积极开展政府购买残疾人服务工作,重点对残疾人托养服务的承接主体、购买方式、购买程序开展了服务工作,500余名残疾人享受了托养服务。

2016年,化隆县残联依托政府力量购买康复服务,以化隆县石大仓乡卫生院和华康医院作为承接主体,严格执行政府力量购买政府采购程序,签订康复服务合同,采取医康结合,实施康复训练,并注册成立了两家家政公司,对化隆县县城巴燕镇城南等3个社区所管辖的38名符合条件的残疾人与两家家政公司签订残疾人居家托养服务合同,根据残疾人实际服务需求,开展日常家务料理,送诊等上门服务。同时,互助县积极培育早康和爱巢两所民办托养院,争取省级项目资金对托养院等实施无障碍改造,改善残疾人居住和出行环境,同时依托民办托养院进行残疾人托养服务,让政府购买残疾人服务落地生根。循化县充分利用了县域内民间养老机构资源优势,将循化县惠康居家养老作为政府购买残疾人托养服务承接主体,规范工作流程,将全县9个乡镇154个行政村符合条件的残疾人纳入购买服务。

据了解,2016年全市购买托养服务寄宿托养50人,补助资金36万元,日间照料150人,补助资金46.8万元,居家安养300人,补助资金72万元,邻里代养10人,补助资金7.2万元。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读