消费者选购砂糖橘一定要用心

王紫

2017年01月07日10:47  来源:西宁晚报
 
原标题:消费者选购砂糖橘一定要用心

“看网上的这个视频,砂糖橘被染色了。”我省很多消费者的微信朋友圈里都收到砂糖橘被染色的视频。最近,“砂糖橘吃一手红”的视频在网上被大量转发,视频显示省外某消费者购买的砂糖橘有染色的现象,在剥砂糖橘皮的过程中被染红了手指。为维护我省消费者的利益,我省食品药品监督管理部门提醒消费者:若因购买染色水果造成自身合法权益受损,请及时拨打投诉举报电话12331,或向当地食品药品监督管理部门反映或投诉。

消费者在购买砂糖橘时,通常都是通过颜色是否红亮来辨别砂糖橘品质的优劣。一些不法分子利用消费者的这种心理,用次果染色冒充好果。针对此类情况,省食品药品监督管理局结合“两节”期间食品安全集中整治工作,要求各地加强对砂糖橘等食用农产品的检查力度。为了保护消费者食用安全,该局特别提醒消费者:砂糖橘果实扁圆形,顶部有瘤状突起,蒂脐端凹陷,色泽橙黄,果壁薄,易剥离。正常的砂糖橘表皮,除非将汁液挤出,否则不会轻易掉色;消费者购买水果,应到证照齐全的批发市场、农贸市场或超市,并索要和保留票据,注意不要在流动摊贩购买水果;选购水果时应该注意观察,如果水果表皮过于鲜亮,很可能就是上过蜡或染过色的,并不是颜色越鲜艳就代表水果越新鲜。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读