青海盐湖金属镁一体化项目实现突破性进展

2017年01月07日14:50  来源:人民网-青海频道
 

历经八年艰辛路,敢叫盐泽变镁园。新年伊始,金属镁一体化项目传来喜讯,金属镁装置成功产出合格的无水氯化镁,标志着金属镁装置工艺全线打通,试车试生产实现重大突破。

2016年,盐湖股份金属镁一体化项目建设和试车试生产取得阶段性成果。在试车试生产方面,镁业公司金属镁厂严格按照公司试车工作的整体安排,分别于5月15日,330KV变电站母线通过瀚钾Ⅰ线充电成功;6月8日,电解槽汇流直流母线一次性带电成功;6月16日,16号电解槽通直流电并一次性投料试车成功,浇注出盐湖镁业第一块镁锭,随后电解单元转入试生产阶段,目前成功启动两台电解槽正常运行,已生产镁锭423吨;8月19日,脱水车间模块成功产出第一批氯化镁湿颗粒;11月23日,脱水车间顺利打通空气干燥系统并产出含1.1mol结晶水的氯化镁颗粒;12月13日,脱水单元模块二顺利中交,标志着金属镁项目建设全面收官。最终于12月31日17时成功产出无水氯化镁颗粒。这标志着金属镁装置生产工艺全线打通,实现了金属镁试车试生产重大突破。

据了解,金属镁装置主要工艺由卤水精制、脱水干燥、电解、铸造四部分组成,目前四部分工艺全部打通,下一步该公司将加紧对试车中暴露出的问题进行全面整改,为装置的连续稳定生产做好充分准备。

盐湖镁业股份公司负责人谢康民说,经过六年建设,八年努力,盐湖建设者们克服了许多难以想象的困难,解决了大量复杂的技术难题,终于全线打通装置工艺,实现试车试生产的重大突破,这是盐湖集团长期以来坚持科学发展,坚持循环经济发展理念结出的硕果,也是积极探索镁、锂等资源综合利用、打造循环经济产业链走出的一条新路子。金属镁一体化项目生产将实现绿色制造,推进绿色发展。(史玉萍)

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读