3000箱假冒名牌奶茶被查获

一丁

2017年01月04日09:16  来源:西宁晚报
 
原标题:3000箱假冒名牌奶茶被查获

  图为堆放在青藏高原农副产品集散中心仓库内的早产饮料。

  在寒冷的天气里,喝上一杯热奶茶本是件十分惬意的事情,但一杯假冒的奶茶却扫了市民的兴,原来奶茶也可以造假。新年上班的第一天,市市场监督管理局公平交易处和市场执法局的执法人员,在接到群众举报后,分别在城北区的青藏高原农副产品集散中心和城东区的汇鑫食品集散中心查获了3000箱假冒品牌奶茶的“香优优”伪劣奶茶,而更出乎执法人员意料之外的是,在青藏高原农副产品集散中心放置假冒伪劣奶茶的地下仓库内,上百箱早产饮料、苏打水也同时被查获。

  接到举报查获假冒奶茶

  这么多的假冒伪劣奶茶是如何被发现的呢?记者从市市场监督管理局市场执法局执法人员处了解到,此次的线索是他们接到群众举报得知的。执法人员告诉记者,从去年年底他们就陆续接到群众反映,说在市场上购买的某品牌奶茶口感欠佳,仔细观察后才发现原来购买的奶茶为“香优优”奶茶,多方打听后,发现这种奶茶分别在两个集散中心都有销售。1月3日下午,执法人员组成两个检查小组,分别前往城北区和城东区的两个集散中心进行突击检查,通过先期侦察,执法人员确定了两家商户分别在销售“香优优”奶茶,随即对这些奶茶进行了查扣,在两个集散中心的库房内,经过“香飘飘”奶茶青海办事处负责人的现场鉴定,确定这些分别产自北京、上海、衡水、山东、宁波等地的所谓的“香飘飘”奶茶全部为假冒伪劣商品,数量竟然达到3000箱。

  顺藤摸瓜牵出早产饮料

  记者1月3日下午,跟随执法人员来到青藏高原农副产品集散中心名嘉浩食品商行的仓库内看到,整整一面墙的地方堆满了这些假冒伪劣奶茶。执法人员一边对奶茶进行清理,一边告诉记者,假冒名品这种做法不仅侵害了商家的合法利益,还剥夺了消费者的选择权,这些假冒伪劣奶茶大多会销往我省农村、牧区等地,价钱也比真正的奶茶要便宜许多,严重搅乱了市场的正常秩序。而就在执法人员清理这些假冒奶茶时,摆放在仓库另一边的上百箱各种饮料也吸引了执法人员的目光,通过开箱检验,这些饮料的“身份”也有问题。原来这些都是“早产儿”,如今才1月份,而这些饮料的罐身上打印的生产日期竟然为“2月2日”,更令执法人员哭笑不得的是,其中由焦作市温县口口香食品厂生产的苏打水生产日期为“1月3日”,一个1月3日在河南省刚生产出来的饮料,当天就出现在了青海省的仓库内。随后执法人员将这批早产饮料移交城北区食品药品和市场监督管理局执法人员进行处理。

  立案调查货物已被查扣

  记者随后分别从市市场监督管理局行政执法局及城北区食品药品和市场监督管理局执法人员处获悉,根据《食品安全法》和《反垄断法》的相关规定,执法人员已对该起案件进行立案查处,并对这些假冒伪劣商品和早产饮料进行了查扣,此外,销售者还将面临货值5到10倍的罚款。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读