中央第十轮巡视公布9家单位和地区整改情况

2016年12月30日10:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中央第十轮巡视公布9家单位和地区整改情况

  本报北京12月29日电 (记者姜洁)12月29日,中央纪委监察部网站公布了十八届中央第十轮巡视的9家单位和地区的整改情况。

  中央直属机关工委针对巡视组反馈的意见,研究制定《中直工委关于落实中央巡视组专项巡视反馈意见推进整改工作的方案》,将巡视组反馈的意见细化分解为4个方面29项整改任务,逐一明确了牵头领导、责任单位、完成时限和目标要求,形成了问题清单、任务清单和责任清单,确保整改事项件件有方案、项项有人抓、事事有回音。以巡视整改为契机,部署开展廉政风险点排查,找出风险隐患,建立健全规章制度,严格依规依纪处置巡视移交的问题线索,对违纪问题进行通报曝光。对违反中央八项规定精神问题发现一起查处一起,点名道姓通报曝光;对履行主体责任和监督责任不到位的机关党委、机关纪委负责人及时进行约谈,严肃问责。印发《关于用好中央巡视成果发挥“探头”作用的通知》,指导各单位聚焦主责主业,抓好线索处置,严格执纪审查,着力解决“灯下黑”问题。

  江西省委将中央巡视组反馈3大类问题分解为33个专项、232个具体子项,研究制定了《中央第十一巡视组巡视“回头看”反馈意见整改工作方案》,按照2个月内、半年内和半年后三个节点,分批次推进整改任务落实。建立整改台账,对已完成的项目,到事见人,逐项对账,从严审核,由牵头单位“一把手”签字后,向省委整改办提交《整改任务验收表》,省委整改办一一审核验收,严把整改质量关。截至12月8日,计划于2016年12月8日前完成的68个子项,已完成65项,占95.6%;计划于2017年4月8日前完成的56个子项,已完成21项,占37.5%;计划于2017年4月8日后完成的108个子项,已完成21项,占19.4%。涉苏荣案件43名省管干部已基本处理到位,移送司法机关9人,其中7人已经给予开除党籍、开除公职处分,另外2人已停止其党员权利,待司法机关有明确意见后及时处理到位;纪律处分16人,除5人按中央纪委要求办理外,其余全部处理到位;因违纪情节轻微或经审查不构成违纪予以了结的18人(包括已调离江西转由现单位党组织处理1人),分别给予诫勉谈话、个人检查等批评教育处理。

  全国人大常委会机关党组对照中央巡视组指出的4个方面、12项、56个突出问题,举一反三、深刻反思,研究制定《全国人大常委会机关党组专项巡视整改问题、任务、措施、责任清单》,共提出141项整改措施,确保整改任务到人、责任到岗、要求到位,可量化、可检查、可问责。至12月14日,中央巡视组反馈意见指出的需要整改的56个问题,已经全部完成整改的50个,明确整改措施和步骤、正在积极推进整改的6个,机关层面建立健全相关制度和规定28项。巡视工作开展以来,已经谈话提醒、批评教育153人,诫勉谈话33人,党内警告处分2人,党内严重警告处分并进行重大岗位调整1人,责令辞职1人,涉嫌贪污犯罪、移送司法机关1人。

  河南省委组建专门工作班子,制定专题整改方案,细化任务,落实责任,分块分系统推进整改落实。针对“四种形态”运用不充分问题,各级纪检监察机关积极转职能、转方式、转作风,合理调配力量,坚持抓早抓小,缩短纪律审查周期,努力做到1/3的力量处置轻微违纪问题,1/3的力量查处违反中央八项规定精神问题,1/3的力量查处严重违纪问题。7月至11月,全省纪检监察机关共谈话函询3547件(次),其中反映失实予以澄清了结的1376件(次);对违反纪律的给予党纪轻处分7752人,党纪重处分2170人。强化跟踪问效。省委督查室针对重点难点问题在全省开展督促检查,进一步拧紧螺丝、压实责任。中央第十一巡视组交办的纪检监察类信访举报件已严格按照中央纪委问题线索“五类处置方式”全部处置完毕。

  中央社会主义学院党组对巡视组反馈的问题和建议逐一梳理,列出4大方面53项整改清单,既有回应意见的“规定动作”,也有举一反三的“自选动作”,并明确了牵头领导、责任部门、责任人和整改时限,做到条条要整改、件件有着落。对本次巡视移交的问题线索,院党组高度重视,在党组领导下,院领导牵头成立两个核查工作小组,对涉及的相关部门和干部进行了认真调查,提出分类处置意见:对经核查不属实的,提供证明材料作出结论;对难以确认或需要进一步核查的,要求被调查人说明备案,并上报驻部纪检组继续开展调查,涉及经营和工程项目的,党组决定启动对直属经营单位的经济审计、对相关工程项目的工程决算审计;对核查属实的,依据问题性质和相关规定,严肃处理。

  中央统战部根据中央巡视组反馈的意见,对党的领导一度弱化、贯彻落实中央关于统一战线决策部署有差距,党的建设存在薄弱环节、基层党建工作抓而未实,全面从严治党力度不够、传导压力不到位等3个方面的9个问题,进一步细化为6个方面22个需要整改的具体问题,一一进行了整改落实。中央第九巡视组移交的涉及中央统战部和系统单位的问题线索共27件,涉及25人。驻部纪检组对巡视组移交的问题线索进行了逐项研究,会同机关纪委和有关部门共同办理。已办结23件,给予党纪政纪处分7人,批评教育、谈话函询、诫勉8人,经查不实、给予了结的10人。目前,对问题线索比较复杂的4件4人,正在抓紧核实。

  中国地震局党组围绕中央巡视组反馈的3大类8方面问题,分解为31个具体问题,制定《中国地震局党组落实中央专项巡视反馈意见整改实施方案》,提出122条整改措施和442项细化任务。围绕选人用人工作检查反馈的四个方面的问题,制定落实中央组织部选人用人工作检查反馈意见整改方案,提出15条整改措施,开展1项专项治理和2项制度建设。对涉及局管干部的问题,党组对本人严肃批评教育,积极配合驻部纪检组进行调查处理。已给予8名处级及以下干部纪律处分。针对驻部纪检组移交的19件处级干部问题线索,局党组组织10个调查组对有关问题线索进行了调查核实,目前已基本完成调查核实工作,经与驻部纪检组沟通,正在按有关程序进行处理。

  住房城乡建设部党组将巡视反馈意见细化梳理为48个问题,建立工作台账,制定整改措施,所有问题都明确了责任人、责任部门、具体措施和完成时限,明确了整改时间表和路线图,形成了周密严谨、切实可行,可量化、可检查、可追责的整改方案。巡视和整改期间,除驻部纪检组、直属机关党委纪委、人事司外,还抽调20余人,组建10个核查组,对重要问题线索交叉进行了深入核查。今年6月份以来,在已查处的违纪人员中,给予党纪处分25人,其中司局级7人,处级及以下18人。给予政纪处分11人。给予诫勉谈话21人,其中司局级7人,处级及以下14人。同时,正在对5名涉嫌违纪人员进行立案审查。

  全国社会保障基金理事会党组认真研究中央巡视组反馈意见,制订了《社保基金会党组巡视整改工作方案》,列出了3个部分9个方面共23项整改任务,明确了整改要求、分管领导、责任部门、完成时限等。各部门紧密结合工作实际,对23项整改任务逐一进行认真研究,细化分解了44条具体整改措施,明确了责任处室和具体责任人,形成了《社保基金会各部门巡视整改措施台账》,确保整改措施可量化、可检查、可问责。对个人有关事项抽查、拟提任重点核查中发现的问题进行甄别和严肃处理,对5名未如实报告个人有关事项的干部依情节轻重分别给予党内警告处分、谈话诫勉和批评教育。研究制订《社保基金会工作人员入职离职管理暂行办法》,进一步完善相关规定,严把出口入口关。关于兼职董(监)事违规取酬问题,对全部24名兼职董(监)事取酬情况进行核查。经查,一名副局级干部担任兼职董事期间,在兼职企业违规取酬,在巡视组找其谈话时,未如实汇报存在的问题。经纪检组核查处理,给予其党内严重警告处分。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读