好会风反映好作风——青海省委十二届十三次全会会场见闻录

罗 藏

2016年12月30日10:42  来源:青海日报
 
原标题:好会风反映好作风——省委十二届十三次全会会场见闻录

  “每当我们看到西宁市南北山上成片的绿树,就会想起我们的老省长尕布龙。好像看到他还在山上种树,好像看到他身后成长起一片森林。尕布龙同志始终坚定理想信念,忠于党忠于人民,实实在在为群众办事,得到大家的敬重和怀念,竖起了共产党人的精神丰碑。”12月28日上午,在省委十二届十三次全会上作常委会报告时,在讲到加强思想文化工作时,省委书记王国生脱开讲稿,动情地说道。

  这段话感染了现场所有参会人员。正如人民日报青海分社社长何聪所说,王书记在讲这段话的时候,感情真挚朴实,这是最打动人的,最有力量的。我们要“永远保持对人民的赤子之心”,永葆朴素作风、永怀朴实情怀,不忘初心、继续前进,在新的历史征程中激发新的动能,书写新的荣光。

  这段朴实的即兴话语,也传递出这次全会清新、简朴、务实的气息。这正是这次会议体现出的党的十八届六中全会之后焕然一新的会风。

  省委十二届十三次全会是践行党的十八届六中全会精神的重要过程,是加强党内政治生活的重要过程。会议筹备期间,省委对本次全会的会风提出了“纪律要严、会风要实、树好导向”的具体要求,并就严肃大会的政治纪律和组织纪律作出要求。

  省委办公厅及会务组对这次全会切实改进会风,确保会议质量和效果作出了周密细致的安排部署。所有的参会人员都注意到,27日会议报到时,拿到的文件袋都是牛皮纸的,每个文件袋里,除了会务册和相关文件外,还有一份《会议纪律要求》,会务组给每一名参会人员发出通知,要求参会者以高度的政治意识、严实的工作作风、自觉的言行举止,维护会场秩序,落实会议要求,确保会议严肃庄重、顺利圆满。

  言必信,行必果。这次会议是践行党的十八届六中全会精神的重要过程,是加强党内政治生活的重要过程,体现出六中全会之后焕然一新的会风会貌。

  12月28日晚,也就是省委十二届十三次全会召开的第一天晚上,会议中心的8个会议室里灯火通明,每间会议室里都是座无虚席,认真安静,不时听到翻阅纸张的声音——19时40分至21时30分,按照大会安排,全体参会者全部来到各组会议室,分组集中阅读大会有关材料,并准备第二天讨论的发言……

  将省委全会的讨论安排在晚上,这还是第一次。“总体感觉这次全会会期安排严密紧凑,两个白天一个晚上,一个报告、两个讲话以及听述职、过决议,务实高效。特别是常委会班子成员以上率下,自始至终与大家共同讨论、共同阅读、共同准备发言。这让我们基层代表真正看到了省委切实贯彻党的十八届六中全会精神,不断推进党内政治生活的制度化、规范化、程序化的实际行动。”十八大代表、海东市交通局局长韩海峰说。

  “会风体现作风,作风连着民心。从省委全会会风、文风、话风的点滴变化中,我们不难感受到大力开展作风建设、落实中央八项规定的实效。”达日县委书记武伟说。

  省十二次党代会代表、西宁市城中区总寨镇禄家寨村党支部书记马进辉说,今天来列席省委全会,严格的会风和扎实的作风,让我有了切身体会。说真的,党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,我们老百姓就幸福安康。

  认真聆听,仔细研读,理性思考,充分准备,热烈讨论……短短两天来,清新务实的会风,深化的是对青海面临新的挑战和蕴含更多发展机遇的清晰认知,形成的是努力实现“四个转变”、“六个着力”的高度共识,坚定的是与全国同步全面建成小康社会的信心和决心。“我们的干部心里要有底气,脚下要有力量,前进要有方向。”黄南藏族自治州州委常委、同仁县委书记蒋树成说,正如王国生书记在讲话中所说,落实好“四个扎扎实实”重大要求,巩固好改革发展稳定的良好势头,必须“一鼓作气”,奋发有为、锐意进取、乘势而上。

  “这次全会提出了坚持党要管党、从严治党方针,扎扎实实加强和规范党内政治生活的硬要求。”省农牧厅厅长张黄元说,我们要自我加压、积极进取,“跳起来摘桃子”。坚持抓责任,层层传导压力;抓教育,筑牢理想信念;抓纪律,强化党内约束;抓作风,密切联系群众;抓廉洁,坚决查处腐败,不断推进党内政治生活的制度化、规范化、程序化,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚强政治和组织保障。

  新的形势给我们提出了许多新的课题,我们要一个一个地去破题,一个一个地去推动,一个一个地去落实。好的会风反映的是好的作风,反映的是全省上下以扎扎实实的作风,落实“四个扎扎实实”的要求,取得扎扎实实的成效的新风貌。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读