明知是假药还予以售卖获刑

张艳艳

2016年12月28日15:40  来源:西宁晚报
 
原标题:明知是假药还予以售卖获刑

  近日,湟中县人民法院审理了一起售卖假药案,刘某在无任何药品经营许可手续的情况下明知是假药还予以售卖,依法判处刘某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金一万元。

  据了解,刘某自己经营着一家店铺,发现销售“保健品”是一条快速发家致富的捷径,于是刘某在无药品经营许可手续的情况下,私自购进“参茸三肾丸”“藏八宝”“虫草鹿胎丸”等计生保健药品,并在自己经营的店铺内售卖。2015年9月15日,已售卖假药三个月有余的刘某在自家店铺内被公安民警抓获并查获其涉嫌销售的25种疑似假药物品。当天,上述药品被送至湟中县食品药品监督管理局鉴定,“参茸三肾丸”“藏八宝”“虫草鹿胎丸”等产品包装盒说明书上有“中药制剂”“纯中草药”“药物功效”等药品术语,但产品既无药品批准文号,又无相关药品产品注册证。依据相关法律规定,上述产品为必须批准而未经批准的药品,应按假药论处。

  湟中县人民法院经审理认为,刘某的行为违反国家药品管理法规,明知是假药而予以销售,其行为已构成销售假药罪,应予惩处。鉴于刘某在庭审中较好的认罪悔罪态度、积极缴纳罚金,遂作出上述判决,并禁止其在缓刑考验期内从事药品生产、销售及相关活动。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读