海东道路运输服务水平再升级

周晓华

2016年12月23日09:01  来源:海东时报
 
原标题:服务水平再升级

  近年来,海东市交通部门坚持依法行政,严格监管,规范道路运输市场秩序,统筹城乡客运发展,道路运输业服务水平再升级。预计今年全市共完成客运量1916万人次,客运周转量131025万人员公里,分别较上年增长4.8%和5.9%。

  据了解,今年海东市大力扶持农村客运发展,继续推进城乡公交一体化进程,合理布局农村客运线路和运力,打破城乡运输分割局面,提高车辆档次,采取区域经营、循环运行等多种经营方式,会同公安、安监部门建立安全风险评估机制,提高农村客运车辆的运行效率和经济效益。实施“公交优先”战略,大力发展公共交通,首批50台纯电动公交车已于4月中旬全部上线运营,开通了海东工业园区北山石材城至西宁北山建材市场公交专线。同时,加强质量信誉考核,建立和完善优胜劣汰的竞争机制和市场退出机制,促进道路运输企业加强管理,保障安全,诚信经营,优质服务。此外,严格车辆技术管理和从业人员管理,督促运输企业按规定时间对营运车辆进行二级维护和等级评定,保证营运车辆保持良好的运行状况。深化出租汽车行业改革,根据国家和青海省改革精神,市政府成立了分管市长牵头的全市深化出租汽车行业改革工作领导小组,市交通局经充分调研、征求意见建议、召开专家论证会,起草上报了《海东市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见 》、《海东市网络预约出租汽车经营服务实施细则(试行)》,并委托青海省行政学院开展了社会稳定风险评估工作,现已通过市政府常务会议审议后公布施行。

  今年5月,海东市完成平安、乐都8条农村客运线路的安全评估,互助县新增新能源公交车47辆,更新59辆,循化县新增新能源公交车30辆,开辟公交线路3条,结束了无公交的历史;我市运管部门还对9户道路客运企业、2户危货运输企业、5家客运出租企业、14所驾驶员培训学校、21户二类维修企业和6家汽车站进行了质量信誉考核。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读