海东脱贫攻坚“加速跑”

王桂萍

2016年12月23日09:01  来源:海东时报
 
原标题:脱贫攻坚“加速跑”

  为保质保量完成今年160个村4.2万人口的脱贫任务,海东坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,综合施策,全市精准扶贫取得了明显进展。

  为加快推进精准扶贫信息化建设,我市累计投入资金1100万元,率先在全省建立了精准扶贫信息化管理与服务大数据平台及市县(区)两级脱贫攻坚作战指挥中心,并相继完成了信息采集、数据录入、审核确认等工作,基本实现了对精准扶贫工作信息化、数据化、动态化服务管理。开展了多形式、多层次培训,进一步提升了各级干部精准扶贫工作能力。

  今年全市投入项目资金26917万元、群众自筹1201万元,通过集中安置和自主安置相结合的方式,实施易地搬迁项目4606户17989人,涉及45个乡镇91个村。通过集中安置实施整村整社搬迁的35村4057户16059人,主要以建设移民新村、移民安置小区等方式进行搬迁,目前各类项目已全部开工实施,完成总工程量的45%以上。同时,六县(区)共投入项目资金2.13亿元,依托海东“十大产业”发展布局,并结合各自实际,扶持160个贫困村及非贫困村的11148户39224名贫困人口,通过农户自行经营和开展资产收益的形式,发展特色种养、农畜产品加工、乡村旅游、商贸服务、特色产业,确保贫困户长期稳定增收。

  据了解,去年实施的乐都扶贫富硒黑蒜种植产业园、化隆扶贫拉面产业园、平安扶贫富硒种植养殖产业园项目全面复工。特别是乐都扶贫富硒黑蒜种植产业园采取“公司+农户种植+基地加工+市场营销”的运作模式,辐射带动附近6个乡镇15个村的贫困户,种植富硒大蒜3162亩、富硒杂粮1000亩,群众增收效益明显。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读