冬至养生有说道:宜进补 应注意防寒保暖

樊华

2016年12月21日12:24  来源:沈阳日报
 
原标题:冬至养生有说道:宜进补 应注意防寒保暖

12月21日是冬至。这一天,北半球白昼最短,夜晚最长。过了冬至,白天就会一天天变长。从这一天起我国开始步入严寒季节,也就是人们常说的“数九寒天”。专家提醒说,“进九”后,冷空气活动频繁,温度起伏较大,市民应注意防寒保暖,冬至进补为全年最宜。

冬至进补为全年最宜

沈阳市健康教育中心健康专家、副主任医师李涵称,冬至进补为全年最宜,日常饮食也可以起到补益的效果。推荐人参炖鸡,可以在冬至日温养阳气。

冬至又是因阴消阳长的时期,也可采用穴位贴敷来调整身体的阴阳平衡。对于冠心病稳定性心绞痛患者来说,可选择心内科贴敷。一般用黄芪、丹参、冰片等制成敷贴,选取膻中、心俞等穴位,起到鼓舞正气,振奋心阳,通脉活血,行瘀止痛的效果。对于呼吸系统疾病患者来说,可选择呼吸科贴敷。

应注意防寒保暖

“冬至”也意味着“数九”天的开始,李涵特别提醒,冬至寒冷,应注意防寒保暖,尤其是头部和脚部,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,以利血液流畅。

“天气寒冷,最近身边感冒的人还真不少,首先认识感冒的类型,才能对症下药,以缓解症状。”李涵称,如果是怕冷风,需要穿很多衣服或者盖很多被子才觉得舒服些,鼻流清涕,舌苔不厚,是白色的,多属于风寒感冒。冬天感冒初起阶段很多是由于风寒引起的,此时如果买一些紫苏叶代茶饮,发汗之后好好休息一般就没事了。如果脖子也跟着疼,尤其是大椎部分觉得明显的话,说明风邪比较重,还可以配合拔气罐、贴风湿膏这样的外治法疏散风寒。另一种常见的感冒是风热感冒。初起时,如果症状不严重,可以用桑叶、菊花适量代茶饮,可以疏散风热。记者 樊华

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读