西宁市家庭生育二孩的意愿低

小言

2016年12月20日09:37  来源:西宁晚报
 
原标题:我市家庭生育二孩的意愿低

2016年1月1日起,我国全面实施二孩生育政策。目前西宁已生育一孩的家庭有多少有意愿要生二孩?生二孩我市家庭的顾虑有哪些?日前,市统计局开展的生育二孩情况及意愿问卷快速调查显示,我市接受调查的家庭生育二孩的意愿偏低。

意愿偏低:仅两成多家庭想生二孩

在调查的250户城镇汉族家庭户中,已生育的有1户,已怀孕的为9户。在没有生育(怀孕)二孩的240户家庭中,计划生育二孩的有51户,占21.25%;没有计划生育二孩的189户,占78.75%。总体来看,调查家庭生育二孩的意愿偏低。

通过调查分析看到,20-29岁女性计划生育二孩的比重最高。从调查家庭女性的年龄结构来看,20-29岁女性中计划生育二孩的占29.03%;30-39岁女性中计划生育二孩的占19.76%;40-49岁女性没有计划生育二孩的。同时,单独家庭(夫妻双方有一方是独生子女的家庭)计划生育二孩的比重最高。据调查,双独家庭(夫妻双方都是独生子女所组成的家庭)中计划生育二孩的占13.33%;单独家庭中计划生育二孩的占38.71%;非独家庭中计划生育二孩的占18.14%。

想要原因:八成认为一孩太孤单

在调查的250户城镇汉族家庭中,有61户家庭已生育(怀孕)二孩或计划生育二孩。他们要或想要二孩的原因各有不同,调查显示,有82.35%的家庭认为一个孩子太孤单;有45.10%的家庭希望儿女双全;有27.45%的家庭长辈希望生育二孩。

不想要原因:六成认为养育成本高

被调查的250户家庭中,有189户家庭不打算生育二孩,其不想生育二孩的原因多样。其中,认为养育成本高,经济压力大的占61.90%;认为无时间无精力的占57.67%;认为孩子没人带的占42.86%;希望生活更加轻松自由的占20.63%;认为年龄过大,生育风险高或不能生育的占17.46%;担心工作或发展受到影响的占15.87%;身体状况欠佳的占10.05%;其他的占6.88%。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读