根植沃土 好作为

——第16批赴青博士服务团 医学博士工作纪实

李欣

2016年12月19日09:13  来源:青海日报
 
原标题:根植沃土 好作为

本报记者 李欣

近日,第16批赴青博士服务团的24名成员服务期满,他们满怀着对青海人民的深情厚谊,带着对高原大地的眷恋,即将踏上归程。青海高原的山河草木铭记着他们的辛勤和奉献,也见证了他们的成长和收获。

马瑾、赵旭、姜飚、王金华、于彬、商宇红、吴尚洁、宋会军、曾诚、王萍——这些赴青博士的头衔都有一个共同的名字,那就是医学博士。

“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”一年来,医学博士们各展所长,奔波在助推青海卫生健康事业加快发展的道路上。

“一年服务期满,有人说我瘦了、黑了,但我觉得更健康了,更像一个青海人了……”挂任青海省人民医院副院长的王金华博士感慨地说。

一年来,王金华充分发挥专业特长和自身优势,帮助省人民医院申报省级三新科研项目2项,举办《青海省人民医院妇产科新进展学习班暨援青妇产科博士论坛》《青海省肿瘤昆仑高峰论坛》等学术活动7项,邀请10余名国内外知名医学专家来医院开展学术讲座、手术指导,尽己所能帮助省人民医院提升发展软实力。他热爱公益,只要到基层义诊,必定为贫困群众慷慨捐款,并发动自己的人脉为玉树藏族自治州称多县孤儿院捐款10000余元。

跟王金华一样,广州中医药大学第一附属医院妇科主任医师曾诚博士在省妇幼保健院挂职副院长时,也将鸿鹄之志倾注到解除高原群众病痛和助力西部地区卫生健康事业发展上来。这一年,曾诚根据我省妇保院学科发展需要,牵头组建了院中药房和中医妇科,用“简、便、验、廉”的中医药施治方案为群众解除病痛,先后带教和示范四级手术109台次。在他的倡议下,医学博士们不拘束于自己所挂职的医院,向省内其它医院定期做免费巡讲和培训,使全省所有的“健康卫士”获益。至今,他已做35场不同主题的讲座。

“到了青海,感觉每天都有收获。”曾诚对记者说,他最喜欢去基层义诊,这样能让他更加熟悉基层情况、了解群众困难,能够不遗余力地贡献自己的才智。

刚过完春节,一则本地报道引起了挂任西宁市第一人民医院副院长王萍的注意。作为天津市东丽医院皮肤科副主任医师,王萍是第15批赴青博士服务团成员之一,2015年服务期满后又自愿延挂了一年。报道中叙述了家住湟源县的9岁女孩王悦(化名)患有“先天性大疱表皮松解症”,无法得到及时救治,在社会上引起了广泛的关注……王萍坐不住了,先赶往王悦家中,了解实情。随后研究分析患者病情,拟定了诊疗方案,并联系首都儿童病研究所、首都医科大学附属医院等知名医院,为小王悦进行科学规范的治疗,使本来让全家人都绝望的病情得到了缓解。

“我们医生能给患者更多的,应该是贴心的帮助和亲人般的安慰。”这是王萍经常向科室人员叮嘱的一句话。由于她注重细节,善于和患者沟通,再加上精湛的医疗技术,经过半年多时间的不懈努力,医院皮肤科业务量猛增,患者纷纷慕名而至。

一年来,在青海卫生事业发展的主战场、在手术室一线、在救死扶伤的急难险重任务中,医学博士们充分发挥优势,在破解了一个又一个医学难题的同时,也将青海扎根在他们心里,让青海成为了他们的第二故乡。

对于北京协和医院眼科主任医师、神经眼科学组组长马瑾博士来说,青海是她真正的“第一故乡”。在省中医院挂职副院长期间,她发现眼科大量检查和治疗仪器损坏或多年未投入使用,便积极组织相关厂商维修;她成功诊断了一例罕见病例并成功救治;她首次在省中医院开展抗VEGF药物玻璃体腔注药术、泪囊造影技术、超声乳化白内障吸除术联合人工晶体植入术,极大地提升了医院神经眼科专业发展水平;她积极发挥传帮带作用,先后为省内各大医院举办专题讲座6场次;指导医院主治医师成功申请“三新项目”4项。

临行前,马瑾感慨地说:“我非常幸运,能够服务于生我养我的故乡,我不是援青,而是来回馈家乡的。”

采访中,记者得知,为优化医学博士在青服务工作,省卫生计生委着眼发挥医学博士团队作用,组织实施了医学博士走基层活动。一年来,医学博士们累计行程7000余公里,深入12个贫困县开展义诊、讲座等活动,也救治了不少危难病患。

果洛藏族自治州达日县25岁的达某永远不会忘记——即将分娩时,她子宫破裂,休克,性命危殆,需要紧急救助!此时,正赶上医学博士来果洛进行为期一周的义诊活动,刚下飞机的王金华、商宇红、曾诚3位博士听到这个消息,不顾高原反应,马不停蹄跑到医院立即展开抢救,历经4个多小时的努力,成功挽救病患生命,也充分彰显了他们奉献高原、团结作战的时代精神。

承载智慧,怀揣激情,医学博士们为青海高原卫生健康事业发展燃起燎原之火,为更多知识分子扎根高原施展才干树立了典范。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读