西宁以林业建设打造绿色发展样板城市

林玟均

2016年12月19日09:11  来源:青海日报
 
原标题:以林业建设 打造绿色发展样板城市

历时2个多月,西宁市顺利完成南绕城高速公路(西宁段)全线347公里216公顷的绿化任务,建成了“四季有绿,两季有花”的绿色景观通道。实施了城区园林绿化景观提档升级,城区13条道路、中心广场及新宁广场景观提升改造工程顺利完成,“春季有花、夏季有色、秋季有果、冬季有绿”的园林绿化景观全面形成。

今年以来,西宁市以打造“绿色发展样板城市”为目标,持续推进“三北”防护林、“天保”公益林南北山三期绿化等林业重点工程建设,全面完成城区主要街道及广场绿化景观提升、绿地灌溉系统及南绕城高速两侧景观绿化工程建设任务,启动西堡生态森林公园和西宁国家环城生态公园(试点)项目,积极申办园林博览会,全市林业生态建设加快推进,林业生态建设力度进一步加大。

重点林业生态建设项目全面启动,总规划面积21731平方公里的湟中县西堡生态森林公园建设项目正进一步修改完善;整合南北山林区已建成的景区景点,实施西山野生动植物观赏南山旅游、青藏高原现代林业科技示范园等景区建设,着力构建“一园多区”的环城国家生态公园,目前已编制完成《青海西宁环城国家生态公园总体规划,并获国家林业局批准。

单位庭院及居民小区绿化达标升级工程稳步推进,目前,全市新建庭院绿化单位20个,庭院绿地改造单位97个,庭院绿地景观提升单位190个,并推荐出30个“花园式”创建单位。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读