传统产业: “老树”如何发新芽长新枝

—— 深读2016经济发展亮点之二

宋明慧

2016年12月18日10:18  来源:青海日报
 
原标题:传统产业: “老树”如何发新芽长新枝

今年以来,特别是习近平总书记在视察青海时就供给侧结构性改革提出“优化现有生产要素配置和组合、优化现有供给结构、优化现有产品和服务功能”的新要求,我省主动作为,积极适应经济发展新常态,始终坚持稳中求进的工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,围绕设备更新、工艺改进、节能降耗、环境保护等方面,重点加大对传统产业的改造提升力度。

通过技术升级、产业链延长、资源综合利用、提高附加值等举措,全面提高盐湖化工、有色冶金、能源化工、特色轻工、建筑材料等传统产业的产品技术、工艺装备、能效环保等水平,坚持把企业技术改造作为提升地区产业竞争力的重要手段,使“老树”发新芽、长新枝、开新花、结新果。

强化创新成为传统产业转型的“加速器”

今年,我省深入贯彻落实《中国制造2025》行动纲领,深入推进供给侧结构性改革,加强技术创新和技术攻关,以转型升级和提质增效为核心,以资源精深加工和智能制造为方向,启动新一轮技术改造工程,支持有前景的重点企业全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平,降低企业成本,推动困难企业转型升级,实现传统产业向高端化、高质化、高新化发展。

采用铝电解槽智能多环协同优化控制技术,有效提高了电解槽的稳定性,电流效率提高到92.5%,直流电耗每吨为12394千瓦时,吨铝减排二氧化碳当量0.775吨,成果达到国内先进水平;

突破了欧盟标准枸杞的生产技术,生产出符合欧盟标准要求的枸杞产品;

实现了“高精度阴极辊和电流分区供电技术”、“盐湖硼酸母液生产四水八硼酸钠技术”、“高海拔地区高性能高压化成箔化成工艺技术”、“利用镁卤晶制取高纯氯化镁技术”等22项成果转化和关键技术的产业化应用;

获得“利用镁卤晶制取高纯氯化镁的方法”等18项科技成果和专利。

截至10月,我省100项企业技术创新项目已全部实施,累计完成研发投入2.85亿元,占项目计划投入的68.7%。

加快技改增强传统产业内生动力和活力

今年,我省以创新攻坚工程项目为载体,鼓励企业引进国内外先进适应新技术、新工艺、新装备,加大产业技术改造、技术创新和技术攻关力度,加快对现有低端的生产装备、工艺进行升级改造,突破关键共性技术, 提升产业层次,增强企业内生动力和活力,促进产业向高质化、高端化、绿色化转型发展,带动全省工业经济提质增效。

通过实施百项企业技术改造项目,在盐湖化工、铁合金等传统行业的清洁生产、节能降耗等方面取得明显效果。截至10月,100项创新攻坚工程项目、100项改造提升工程项目及100项企业技术改造项目累计完成投资398.2亿元,268个项目开复工建设、开复工率达89.3%。其中,100项技术改造项目已全部实施,全省技术改造完成投资150亿元,同比增长20%。

盐湖化工领域,青海盐湖工业股份有限公司对化工分公司现有7台循环流化床锅炉的除尘、脱硫、脱硝等环保设施进行改造后,烟尘最高允许排放浓度为每立方米30毫克、二氧化硫为每立方米100 毫克、氮氧化物为每立方米100毫克,大幅减少二氧化硫、氮氧化物的排放量;中盐青海昆仑碱业有限公司投资2503万元,新增一套轻灰煅烧炉项目并进行相关技术优化后,企业产能由110万吨提升至125万吨,生产成本由每吨759.98元降低到每吨730.34元,吨产品降低生产成本每吨为29.64元。

铁合金领域,乐都烁华铁合金有限公司通过实施技术改造,余热发电项目吨铁发电达到900千瓦时,实现吨铁电耗7000千瓦时以下,每立方米排放量为15毫克,再创我省铁合金行业能耗及排放新低。

同时,青海新顺达新兴保温材料科技有限公司新型石墨聚苯板生产改造等企业技术改造项目开复工建设,1至10月,共计完成投资35.2亿元;青海博华锂业有限公司年产1万吨高纯氯化锂和2.5万吨硼酸、青海锦泰矿业有限公司年产20万吨硫酸钾镁肥等85项改造提升工程项目开复工建设,1至10月共计完成投资108.8亿元。

地区协同提升传统产业竞争优势

作为全省经济发展构成“板块”,我省主要地区和园区深入贯彻落实省委省政府一系列决策部署,坚定不移推进供给侧结构性改革,加快实施“百项改造提升工程”项目,坚持把企业技术改造作为提升地区产业竞争力的重要手段。

西宁市加快传统产业集聚提质,引导和支持青海鲁丰鑫恒铝材有限公司、力同铝业(青海)有限公司等企业进行产品升级;鼓励青海华鼎装备制造有限公司进行城市地铁、轻轨、高铁等专用数控机床产品开发与生产。截至8月,计划实施的199项技改扩能项目开工192项,金属冶炼及延伸加工、高原生物医药和动植物精深加工、装备制造业、藏毯绒纺等传统产业增加值同比分别增长3.6%、18.1%、25.8%和2.9%。

西宁(国家级)经济技术开发区努力推进企业技术改造,电解铜箔、蓝宝石晶体、阴极铜、食品保健品集聚区等76项重点产业提升和扩能技改项目建设加快推进,促进了园区产业链延伸和产业转型升级,有力提高了产品技术、工艺装备金额能效环保水平。

海东市铁合金企业技术改造步伐加快。青海汇能冶炼有限公司冶炼工业硅炉技改、青海长源特种硅业有限公司微碳铬铁精炼炉技改项目已经投产;青海九通集团股份有限公司自动上料技改等项目正在建设。

海东工业园区引导企业大力开展技术创新和技术改造,支持民和回族土族自治县电解铝行业延伸产业链条、扩大原铝精深加工产能,提升行业技术水平;鼓励碳化硅、铁合金行业继续推进余热利用和信息化辅助系统应用;支持乐都耀华特种玻璃股份有限公司延伸生产高附加值玻璃产品,发展特种高端玻璃;支持互助金圆水泥有限公司等水泥行业继续推进余热利用、脱硝改造、富氧燃烧、风控信息化等技术推广应用;继续推进节能减排,加快电解铝、水泥、硅铁行业减排设施建设力度,使“两高”企业能耗、物耗、环保排放等达到国内先进指标。

海西蒙古族藏族自治州大力实施“百项改造提升工程”,引进国内外先进适用新技术、新工艺、新装备,加快对现有低端生产装备、工艺实施改造,促进盐湖化工、油气化工、煤化工、金属冶金四大传统产业产品换代、工艺升级。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读