让委员满意 让群众受益

青海省政府系统提升提案办理实效

2016年12月18日10:17  来源:青海日报
 
原标题:青海省政府系统 提升提案办理实效

12月8日,省政协十一届二十二次常委会议听取了青海省人民政府关于省政协十一届四次会议以来提案办理情况的通报。省政协十一届四次会议以来交由政府系统办理的316件提案,已全部按期办复。其中,已经解决或采纳的130件,占41.1%;所提问题列入计划拟逐步解决或采纳的154件,占48.8%;因目前条件所限,所提问题留作参考的32件,占10.1%。办理满意率、采纳率、落实率较去年均有所提高。

省政府历来高度重视提案办理工作,主要领导多次强调政府系统各部门要履职尽责,不断改进建议提案办理方式,提高办理质量,以此推动政府各项工作。各位副省长认真协调解决办理工作中遇到的困难和问题,积极推动办理工作顺利开展。省政府办公厅强化协调服务,主动加强与省政协办公厅和有关单位的沟通联系,及时反馈提案办理阶段性成果,共商改进办理方法。努力做到让委员满意、让群众受益。

在办理民建青海省委提出的《把握“一带一路”新机遇,打造青海经济升级新版图》的提案时,省政府办公厅主动介入,加强与发展改革委、商务、财政、金融等承办部门和有关地区的协商沟通,认真贯彻省委省政府优化贸易结构、稳定贸易进出口的战略部署,积极实施自主品牌培育计划,重点培育了藏毯、唐卡等10个特色出口产品品牌,促成了曹家堡保税物流中心封关运营。

政府系统各承办单位不断创新思路,努力在提升办理实效上下功夫,结合工作实际,建立了具有行业和部门特点的办理制度。省教育、住建、水利、林业等单位推行主管、督办与承办“三位一体”的工作责任体系;省公安厅专门成立了办理工作小组;省农牧厅建立办理台账,实行每月督办制度;省旅游发展委建立了办理工作联络员制度;省发展改革委、财政、人力资源社会保障、国土资源、金融等单位将提案办理工作纳入年度目标责任考核,为提案办理工作提供了有力保障。

政府系统各承办单位强化调查分析,增强办理实效。在办理民革青海省委提出的《关于进一步提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的提案》时,省民政厅多次组织人员,赴各地区实地调研,在科学论证的基础上,制定出台了《关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》,及时为11.5万名困难残疾人和8.5万名重度残疾人下拨两项省级补贴资金1.7亿元。

各承办地区加强与委员的联系沟通,努力做到办前拜访、办中走访、办后回访,虚心听取委员意见,推动问题解决。在办理王华委员提出的《关于缓解城区交通拥堵的提案》时,省公安厅、西宁市政府高度重视,通过调研、听证等多种形式听取社会各方意见,通过建设智能交通指挥调度中心、精细调整信号配时、科学设置单行车道、推行轻微事故快出快赔机制等,有效改善了西宁市区交通拥堵状况,办理结果及时向委员进行了反馈,得到了好评。

为回应社会关切,密切政府与人民群众的联系,提高政府工作透明度,省财政、水利、国土资源等单位对涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的提案办理复文在门户网站进行了公开,主动接受监督,社会反响较好。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读