青海省发布首批 “高端创新人才千人计划” 人选名单

培养引进一批国内外高端创新人才

董慧

2016年12月14日08:48  来源:青海日报
 
原标题:我省发布首批 “高端创新人才千人计划” 人选名单

近日,省人才工作领导小组办公室正式发布了青海省首批“高端创新人才千人计划”人选名单,确定首批培养、引进高端人才235名,其中引进人才100名、团队3个,培养人才135名、团队7个。

“青海千人计划”是我省“十三五”规划确定的人才建设重点工程。首批发布的人选名单中直接引进杰出人才3名、领军人才3名、拔尖人才24名,柔性引进杰出人才9名、领军人才28名、拔尖人才33名,比去年引进的同类人才增长11.5倍。

今年我省以更加开放的心态、更加柔性的方式引进人才,一批国内外高端创新人才汇聚我省。如直接引进杰出人才、国家百千万人才工程人选、西部矿业集团有限公司科技负责人罗仙平,他的“铜锌铅多金属硫化矿电控优先浮选新工艺”等9项研究成果,在国内多家企业和单位得到推广应用,产生较大经济效益;柔性引进杰出人才、美国辛辛那提大学医学院病理及实验医学科终身制教授王义刚,在心肌梗塞病理生理机制、缺血情况下心肌对抗损害性因子的蛋白分子机理及信息传导通路等研究领域有重要贡献;直接引进杰出人才、青海千水智源生态科技有限公司董事长朱庆平,曾任水利部黄河水利委员会副总工程师,是国内较早进行水生态修复系统研究的学者之一,曾主持30个大中城市的水生态文明建设技术方案,完成河湖综合治理或水环境整治项目20个;柔性引进杰出人才、北京清华长庚医院执行院长董家鸿,是全国肝胆胰外科和肝移植领域著名专家,成功实施国际首例以外伤肝脏为供肝的活体部分肝移植,完成世界首例切除7段肝叶的手术等一系列外科新术式,为提高复杂肝胆病外科治疗水平做出了重要贡献。“青海千人计划”同时坚持盘活用好现有人才,深度培养本土人才。今年培养的杰出人才人选4名、领军人才人选32名、拔尖人才人选99名,比去年培养的同类人才增加5.75倍。其中培养杰出人才人选、青海大学农林科学院副院长王舰,长期从事马铃薯脱毒和育种研究,建立国内领先的马铃薯四级种薯生产体系和质量监测体系,在全省累计推广种植脱毒马铃薯100余万公顷;培养领军人才人选、盐湖工业股份有限公司总地质师王石军,他转化的“青海盐湖低品位难开发钾盐高效利用技术”成果,近三年累计溶解固体钾矿1000多万吨,既节约了水资源又新增了钾肥产量,产生了较大经济效益;培养领军人才人选、省包虫病研究重点实验室主任樊海宁,长期从事肝胆胰外科学、包虫病学基础与临床研究,带领团队开展包虫病救助公益行动,救助包虫病手术患者300余人;培养领军人才、玉树藏族自治州兽医工作站站长宋仁德,坚持扎根玉树高原,长期奋战在畜牧科技一线,先后与日本宫崎大学、德国慕尼黑工科大学等高校合作完成“牦牛两季放牧利用对高寒草地生态系统影响的评价”等多项科研项目,带领团队创建11个以高原牦牛疫病综合防控、牦牛养殖、补饲、繁殖为核心技术的高原牦牛高效配套养殖技术示范基地,累计培训牧民3000余人次,有力促进了玉树州生态畜牧业发展。

“青海千人计划”总体目标是利用5年时间,在现代生态农牧业,盐湖化工、有色冶金等传统优势产业,新能源新材料、电子信息、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业以及现代服务产业等重点领域,面向省内外培养引进1000名左右能够突破关键技术、带动新兴产业、建设新兴学科的高端创新人才。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读