青海警方利用DNA技术破获三起命案积案

2016年12月14日14:10  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月14日电 (麻明)记者从青海省公安厅宣传处获悉,今年以来,青海省公安机关深挖破案潜力,加快推进DNA专业技术建设应用,强力推进命案积案侦破工作,利用DNA技术破获三起命案积案。

近日,通过青海省公安厅DNA实验室比对,成功认定12年前的“2004..03.08” 曲麻莱县曲马河乡多秀村杀人案犯罪嫌疑人曲某,这是今年该省公安机关通过DNA技术破获的第3起命案积案。

2004年3月8日,曲麻莱县曲马河乡多秀村发生一起命案。办案民警将现场提取的物证送检至青海省公安厅刑事科学技术研究管理中心DNA实验室,但当时实验室只能开展银染DNA检测,无法将DNA结果转化为数据保存,因此果断将检材送公安部物证鉴定中心进行建库。2016年11月28日,命案积案攻坚行动中,实验室排查了众多人员血样后比中犯罪嫌疑人曲某。

2009年11月12日,拉萨市纳金路理发店内李某被杀,当地公安机关提取的检材入库比对无果。2016年8月29日,DNA实验室民警例行查看数据库时发现,建库人员郭某信息比中,反馈拉萨市公安局后,这起长达7年命案积案告破。

2010年10月14日,同德县境内西久公路边发生一起抢劫杀人案,现场提取到一个咬过的残梨,经实验室检验分析为男性嫌疑人所留。公安机关在长达6年的时间里没放弃对该案的侦破工作,实验室先后排查6000余份血样,2016年7月1日比中嫌疑人拉某,拉某到案后对犯罪事实供认不讳。

目前,3起命案涉案犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件在进一步侦查审理中。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读