像建设家园一样建设好三江源国家公园

张多钧

2016年12月12日09:11  来源:青海日报
 
原标题:像建设家园一样 建设好三江源国家公园

12月,澜沧江源头的杂多县已经是一副寒冬的景象。

昂赛乡年都村一社,牧民代来穿上皮袄,从柜子里拿出印有“三江源国家公园生态管护巡查”的红色袖章,套在手臂上,又拿别针上下都别住了,生怕一个不小心弄丢了。对于代来来说,每天带着生态管护员的红臂章,是一种莫大的荣誉。

代来拿着巡护日志出门了,他每天要到自己负责巡护的区域巡山,对园区内的草原、湿地、林地、水源地、河流、野生动植物等进行日常巡查、管护,还要对责任区自然环境、人文景观常态保洁工作及历史文物、古迹保护工作进行监督。

杂多县昂赛乡,澜沧江水穿乡而过,这里是三江源国家公园澜沧江园区的核心区域,是三江源国家公园体制试点中唯一一个平均海拔4000米以下的乡镇,这里植被茂密,灌丛广布,野生动植物资源丰富,雪豹活动频繁,素有“雪豹之乡”的美誉,是我国最大的雪豹栖息地。

“我们世代生存的家园有这么丰富的野生动植物资源,这些就是我们的财富,我们保护好生态环境,建设好、呵护好我们的家园,这是我们应该做的。”代来说。

代来每天巡山中,除了会带望远镜、巡护日志外,还随身携带着一个编织袋,在外巡山,每到一处,见到垃圾,代来都会将垃圾捡起来装进袋子里,等到一袋子装满后会倒在路边的垃圾集中点。

代来捡拾着散落在草原上的饮料瓶,告诉记者:“近年来,在我们乡实施三江源清洁工程,组织和号召我们进行环境卫生整治、垃圾分类清理、水源地保护,我们对生态环境保护也有了一定的了解,生态环保已经逐渐是我们的习惯了。”

对于昂赛乡年都村来说,生态保护中最大的问题莫过于人兽冲突。每年,村里家家户户的牲畜都会受到野生动物的袭击,多则20多头,少则2头,即便是这样,村里的牧民依然会保护雪豹等明星动物,看到受伤的雪豹还会带回去救治。在今年,年都村成立了首个以雪豹“肇事”为主的社区补偿基金。

用代来的话说,牦牛死了可以再买,而且到处都是,但是雪豹只有在我们三江源地区能看到,如果我们不保护好,我们的子孙后代就看不到雪豹了。

一天的巡护中,代来不时在巡护日志上记录着草山是否有盗猎分子、垃圾站是否清理,代来说,我们既是一名生态巡护员,也是一名政策宣传员,作为园区的一分子,主要的责任就是守护好家园,保护好家园的生态环境。

代来告诉记者,今年与习总书记视频后,乡里人保护生态的意识和积极性空前高涨,在平常工作中的环境整治、巡山、护山等活动已从乡党委政府安排呼吁变成了村民自发组织、自愿参加。通过生态管护和环境整治,大部分地区生态环境恶化的趋势得到较好的遏制,野生动物的种群恢复加快。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读