更加扎实稳健地推进精准脱贫确保互助脱贫攻坚走在全省前列

郝鹏在互助调研脱贫攻坚工作时强调

罗藏

2016年12月09日10:19  来源:青海日报
 
原标题:更加扎实稳健地推进精准脱贫确保互助脱贫攻坚走在全省前列

近日,省长郝鹏专程赴互助土族自治县五十镇班彦村调研脱贫攻坚工作并主持召开座谈会。郝鹏强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记视察青海时的重要讲话精神上来,进一步把习总书记的极大关怀转化为推进脱贫攻坚的实际行动,更加扎实、更加稳健地做好精准脱贫工作,确保互助县扶贫工作走在全省前列。

尽管冬日的土乡天寒地冻,但刚刚搬出大山、住进班彦新村的群众个个心里暖洋洋的。当天上午,郝鹏走进班彦新村,实地察看新村水电路、文化活动室、广场、商铺、养殖区棚舍等建设情况,并来到村民吕志武、吕什旦巴家里,与他们亲切交谈、祝贺他们喜迁新居。村民们告诉省长,新家里家具、电灶、冰柜等一应俱全,看病、上学、生活都十分方便,而且还给每户建起了养殖棚,开办了挖掘机、电焊等技能培训班……从山里搬到新村,简直换了个活法。郝鹏十分高兴,他嘱咐乡亲们一定要饮水思源,铭记党恩,感恩奋进,努力创造更加幸福美好的生活。

随后,郝鹏主持召开扶贫座谈会,听取县乡政府及广大群众对精准脱贫工作的意见建议。郝鹏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚提到了前所未有的高度,作为实现全面建成小康社会重中之重的任务强力推进。今年8月下旬习总书记来青视察期间冒雨考察班彦村易地扶贫搬迁工作,对做好脱贫攻坚工作提出了新要求,这既是莫大关怀,更是极大鞭策,我们要进一步把习总书记的关心厚爱转化为全力以赴打赢脱贫攻坚战的实际行动,切实担负起脱贫攻坚的严肃政治责任,以“不破楼兰终不还”的信心和决心,更加扎实、更加稳健地做好精准脱贫工作。郝鹏强调,脱贫攻坚贵在精准、难在精准、成败在精准,一定要坚持精准施策,更加注重“实战”,进一步有的放矢、找准靶心,把党的惠民政策精准落到每一个贫困家庭、每一个贫困群众身上,实事求是地做好扶贫对象动态调整,严谨细致开展检查验收和退出工作,把群众的接受度、认可度、满意度作为检验标准,决不能有半点虚假、半点水分,要切实做到扶真贫、真扶贫、高质量脱贫、持续稳定脱贫,确保首战告捷。郝鹏强调,贫困群众既是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,要充分调动群众积极性,充分尊重群众意愿,让贫困群众参与脱贫计划和实施方案的制定,参与扶贫项目建设管理全过程,激发内生动力,增强“造血”能力,引导群众通过自力更生改变贫困面貌、过上富裕生活。

严金海、杨逢春一同调研。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读