大通青林扶贫攻坚逐梦小康路

2016年12月07日11:16  来源:人民网-青海频道
 

青林,地处大通回族土族自治县西北部,如同许多深处在脑山地区的地方一样,它并非是大自然的宠儿。自古以来,贫困和落后,如同横亘在青林的一道天堑。如何跨越这道天堑,是摆在青林乡党委、政府及青林人民面前的一道难题。精准脱贫工作拉开后,面对脱贫压力和困难,青林乡切实加强作风建设,持续深入开展“两学一做”学习教育,立下愚公志,举全乡之力,“内”“外”兼修,外靠项目产业支持,内挖自身潜力,抓紧抓准抓到位,开启了一场改变命运的脱贫之战。

精准谋划 吹响脱贫攻坚号角

青林乡距大通县城35公里,全乡总面积296平方公里。全乡共有2663户11174人,居住着汉、土、藏、蒙古族,其中土族占总人口的43.3%。耕地34027.8亩,人均耕地3.1亩,草山面积38.5万亩,其中网围栏草场3.8万亩。

近年来,乡党委、政府紧紧围绕以生态畜牧养殖业、中藏药材种植业、生态旅游业、劳务输出业四大产业为重点,按照“农业立乡、生态靓乡、项目强乡、畜牧富乡、旅游活乡”的总体工作思路,采取“抓大户、建基地、抓市场、抓引导、增收入”的措施,以藏牦牛、野猪养殖、中藏药材、旅游业、劳务输出为重点,按照“一村一品”的发展原则,因地制宜,重点推进。通过招商引资与现有专业种养殖合作社、种养殖大户合作,逐步做到产、供、销保障,切实增加群众收入。 青林乡产业规划分为上、中、下三个片区,其中上片草场资源、旅游资源较为丰富,适合发展生态养殖和旅游业;中片毛合湾、棉格勒村为党政军企异地搬迁村,搬迁后剩余劳动力较多,上阳山、卧马人口众多,剩余劳动力也较多,适合发展养殖业和劳务输出业;下片近年来以产业结构调整为契机,培养了一批从事养殖、中藏药材种植的产业带头人,适合发展养殖业和中藏药材种植业。

精准识别 亮出“三进三过”工作法

在生地村村委会办公室墙上,精准扶贫作战表、贫困村登记表、村基本情况表、企业帮扶农户一览表、贫困户帮扶计划及脱贫时限表等图表一字排开,清晰展示了该村的精准扶贫工作。“生地村今年有贫困户63户235人,其中1户5人因各种疾病致贫、55户197人因缺资金致贫、3户14因各种残疾致贫、4户12人因无劳力致贫,计划通过精准扶贫,彻底摘掉贫穷的‘穷帽’。”青林乡人大主席祁莲存在介绍生地村精准扶贫工作开展情况时如是说。

不走“大水漫灌”的老路,而在精准上下工夫,挑出“真贫”,找准“靶心”,让帮贫扶困之“箭”射中要害。根据精准扶贫“五个优先”、“十个不准”具体要求, 青林抽调扶贫工作队及乡政府工作人员组成12个工作组,严格按照走访调查、初选对象、公示公告、制定计划、结对帮扶等步骤,与所在村干部集中时间、集中力量开展精准扶贫工作。通过采用“两卡三进”(为群众发放便民服务卡和驻村工作组联系卡;扶贫工作队进户了解村情民意;包片领导进户理清发展思路;党委书记进户指导发展生产)和“三进三过”工作法(“三进”即驻村工作组和村“两委”成员进户调查,包片领导带队进户确认,分管领导带队进户审核;“三过”即村“两委”会议调查通过,党员大会和群众代表大会提交通过,群众大会表决通过),调查摸底、农户申请、逐级审查、公开公示、评审确认等程序甄别贫困户,做到了底子清、情况明、对象准。目前,在全乡12个贫困村中识别出贫困户334户1107人,其中重点贫困村4个175户622人,一般贫困村2个71户208人。

深挖潜力 产业扶贫斩穷根

逐梦小康战贫困,一路攻坚一路歌。“不让一家贫困户落下”,青林乡正唱响一首首“精准脱贫”进行曲,消除贫困,全面奔小康,描绘一幅幅“新农村、新产业、新发展”的美丽画卷!全乡以促进农民增收增长方式的转变为目标,在特色种养殖,中藏药材种植业、劳务输出产业、生态旅游上做文章、谋出路。

打造特色养殖村。2015年乡党委争取资金120万元在柳林滩村新建畜棚54座,其中党员养殖户9户,目前柳林滩村共养殖牦牛2000余头;全家湾村通过大力发展畜牧业,全村初步形成规模养殖大户23户。截至目前,全村养殖牦牛1200头、西门塔尔牛400头、羊2000只、马100匹;生地村鼓励本村青年吕兆丁创办野兆源农林综合开发专业合作社,村民通过入股的方式参与分红,现有野猪160头带动贫困户46户,非贫困户20户。下一步将通过专业合作社的传帮带,发展壮大野猪养殖规模,不断增加农户养殖收益,实现生地村的精准脱贫。

打造特色中藏药种植村。争取农业综合开发项目480万元,在中庄村通过“党支部+合作社+农户”模式种植黄芪、当归、大黄等350亩,雪里河村党支部引进青海傲雪科技有限公司免费为群众提供冬花、当归等药材种苗和技术,探索沙棘和冬花、当归套种440亩,预计每种植户增加收入5000元;棉格勒村和全家湾村党支部利用当地自然灌木林和林权改革的优势,大力发展林下经济。通过争取项目投资20万元实施棉格勒村7800只林下生态鸡养殖,全家湾37户贫困户3700只林下生态鸡养殖,并在棉格勒村修建中藏药材加工基地和黑刺茶及黑刺酒加工车间1处。

打造双垄地膜马铃薯种植。积极引导、鼓励下阳山村、麻哈村群众以土地流转、集中连片种植等方式,大规模实施地膜洋芋连片种植,引导群众建成双垄地膜马铃薯种植基地709亩。

凝聚合力 携手打好凝心仗

为使脱贫攻坚取得实实在在的效果,青林乡党委政府充分发挥第一书记、驻村帮扶工作队等主力军作用,提高扶贫精准度;建强驻村帮扶工作队、村支部、农村致富带头人这三支队伍;吸纳社会热心人士力量,充分调动社会帮扶。

积极与大通农商银行青林支行开展“双基联动”金融扶贫工作,将农商银行青林支行行长任命为青林乡“双基联动”办公室副主任,直接参与青林乡各类精准扶贫会议和各项决策工作,为了让群众不出村办理信用户贷款,青林支行直接将12个行政村党支部书记任命为青林支行挂职副行长,直接参与并帮助贫困户申请贷款等一系列手续,实现金融扶贫“零距离”。截至目前,全乡共发放贷款3320万元,其中贫困户180万元。同时在互助资金使用上遵循公开、公正、透明,有偿使用及滚动发展的原则,6个村成立互助资金管理协会,现机制正常运转。

自加强与帮扶单位的联系沟通。“双帮”工作开展以来,市、县联点帮扶单位主要领导和扶贫工作队成员,先后慰问贫困户334户,慰问物资折合现金5.6万元,对联点村帮扶物资折合现金3.75万元。县经济局在联点帮扶全家湾村建成电子商务平台1处,已完成挂牌和人员培训工作,支持成立村造林队,分配给造林540亩;市纪委联点帮扶柳林滩村,先后协调项目5大类55项,并完成了项目评审工作。(贺盈东)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读