旅游局发动史上最严厉“整肃风”55家4A景区被摘牌

辛文

2016年12月06日09:15  来源:西海都市报
 
原标题:国家旅游局刮起“整肃风”青海6家知名景区被处理

  国家旅游局近期发动了史上最严厉的景区“整肃风”,全国367家4A级及以下旅游景区受到查处。其中,青海6家景区被处理。对此,青海省旅游发展委员会相关负责人介绍,这是省旅发委通过对全省范围内的A级旅游景区全面复核检查,对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,严肃治理整顿。对达不到国家标准规定的6家景区,作出严肃查处。

  据悉,对A级景区实行“有进有出”的动态管理,有效促进了景区改进服务、提升品质,我省明确提出要严格国家A级旅游景区标准,以查促改、以查促建、以查促管,切实提高A级景区管理水平与服务质量,提升游客对A级景区的满意度,维护A级旅游景区品牌。

  此次,我省两家景区被取消,分别为4A级的青海省馨庐景区和3A级的青海省都兰国际狩猎旅游景区。取消理由为:青海省馨庐景区旅游功丧失,自今年5月1日至今未开展旅游活动,景区处于停业状态;青海省都兰国际狩猎旅游景区旅游服务功能严重退化,核心景区景观价值遭受严重破坏,景区资源实体的完整性、规模与丰度都已经达不到AAA级景区标准。

  四家景区被警告,分别为:4A级青海省坎布拉景区,4A级青海省格尔木昆仑旅游区,4A级青海省年宝玉则景区,3A级青海省赞普林卡旅游景区。

  警告理由为:青海省坎布拉景区路面裂缝较大,从德洪村到游船码头的路况差,存在较大安全隐患;景区参观路线安排不合理,在车上时间长,各观景点游览时间短;景区建设力度不够,进展缓慢。

  青海省格尔木昆仑旅游区核心景区主体不明确,建设投资滞后,智慧旅游发展缓慢,景区安全管理不到位。

  青海省年宝玉则景区安全隐患严重、环境卫生差、旅游服务功能严重退化、管理不规范,景区内帐房乱搭乱建;杂乱无序;景区周边几个停车场管理混乱,互相抢客;景区管理混乱,游客投诉无人处理。

  青海省赞普林卡旅游景区存在超范围经营、强迫游客消费问题。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读