海南州同德县:产业扶贫助推精准脱贫

【查看原图】
同德县省级扶贫产业园
同德县省级扶贫产业园
来源:人民网-青海频道  2016年11月29日09:28

同德县位于青海省东南腹地,九曲黄河虽在这里打了一个弯,但这片平均海拔3660米的土地并没有因母亲河的环绕而拥有太多的资源禀赋。

长期以来,由于基础设施滞后,资源严重匮乏,贫困问题十分突出。这里也曾是海南藏族自治州乃至青海全省扶贫攻坚最难啃的一块“硬骨头”。

2012年11月1日,青海省委省政府正式启动《同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划》,决定通过三年时间,实施基础设施、产业发展、民生改善、公共服务、能力建设、生态保护六大项目,集中力量解决同德特殊类型贫困问题。

同德县省级扶贫产业园作为产业扶贫项目之一,涵盖了农畜产品加工、手工工艺制作、影视基地等行业,采取“企业+基地+农牧户”的经营模式,辐射带动贫困户稳定增收,为同德县脱贫“摘帽”打下了坚实的基础。

同德县省级扶贫产业园总投资1.69亿元,园区总投资1.69亿元,其中财政扶贫专项资金3441万元,企业自筹6166.4万元,金融扶贫贴息贷款2216万元,行业投入(基础设施)5084万元。园内已有13家企业入驻。

穹庆影视同德拍摄基地,是入驻扶贫产业园的企业之一,是目前藏区最大的影视拍摄制作基地,是集影视制作、创意策划、媒体发布、专业人才培育为一体的综合性影视传播机构。

由穹庆影视同德拍摄基地拍摄的电影《河》在第十八届上海国际电影节上,饰演父女的格日才旦和央金拉姆双双入围亚洲新人奖最佳男演员和最佳女演员提名,由团队合作拍摄的电影《塔洛》前几天也在青海各大影院上映。

昂秀也是这个团队的一员,从摄影助理干起到现在的剪辑师,一步步的成长,每个月工资能拿到3000多元。

认识穹庆影视同德拍摄基地的导演松太加后加入了他的团队,,一步步的成长,松太加说现在昂秀是他们影视基地的骨干。

昂秀出生在同德县尕巴松多镇秀麻村,父母都是普通的牧民,多年前昂秀家还是村里的贫困户,采挖虫草是家里主要的收入来源。而现在,昂秀家在县城盖起了3层小楼。

影视基地里有和昂秀一样的28名同德县的年轻人,其中包括5名贫困大学生。

“现在每天的工作很充实,除了日常的剪辑工作,松太加导演会组织我们学习,也提给大家提供了一些去北京和国外学习的机会”,昂秀说着,现在他的理想就是跟着导演去国际电影节看看。

藏地影视文化产业基地只是产业园中扶贫工作的一个缩影。据悉,该产业园完全投产运营后预计全年总产值1.8亿元,可吸纳就业1264人。

同德县扶贫开发局副局长马玉林说,自2015年9月份园区企业陆续投产运营以来,已解决就业442人,其中建档立卡贫困户62人,年总产值达1075元,年人均收入18000元以上。实现了贫困群众由农牧民向产业工人转变,持续稳定增加收入的目的。园区完全投产运营后预计全年总产值达1.8亿元,可吸纳就业1264。

同德县副县长王占云介绍,自2012年11月1日,青海省委省政府正式启动《同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划》以来,共减少贫困人口2.9万人,贫困发生率从75%下降到15%,今年力争“摘掉”贫困县的帽子。(郭慧芳)

分享到:
(责编:郭慧芳、杨阳)

图集精选查看更多