青海贵德:“一进一出”助力农牧民脱贫

【查看原图】
石维贵在合作社工作
石维贵在合作社工作
来源:人民网-青海频道  2016年11月29日09:17

近年来,贵德县将推进精准扶贫、深化脱贫攻坚作为促进民生事业发展的头等大事,通过让贫困群众“进入”专业合作社、“搬出”大山沟,帮助农牧民脱贫致富,加速奔跑在奔小康的康庄大道上。

专业合作社带动农牧民致富

石维贵是尕让乡大磨村村民,2012年加入了贵德县紫光凝农牧科技专业合作社,在合作社主要从事饲养员兼兽医的工作。

石维贵是村里的贫困户,妻子因病瘫痪在床,每年买药需要的花费很。当时听说合作社可以投资入股,到年底时分红,便从亲戚、朋友家借了7万元入股合作社。在合作社成立之初便来这里工作,如今他每个月工资4000多元,去年还有分红收入15000元。

现在除去妻子的医药费和家中日常的开销,石维贵说家里生活还算宽裕。

贵德县紫光凝农牧科技专业合作社采用“养殖场+农户+合作组织”的产业化模式开展生产和经营,提升了农户的组织化程度,形成企业、农户间稳定、合理的利益联动机制,直接带动周边村农户接受企业合作组织服务,引导养殖户大力生产经济效益较高的优良牛羊肉,使农户获得最大的效益。

贵德县紫光凝农牧科技专业合作社负责人张生军介绍,合作社是2012年3月份成立的,当时成立的时候是6个人,到目前为止,入社的农户达到97户,其中贫困户53户,涉及农户191人。

入社的97户成员平均可分红4000-5000元,通过合作社平台,直接带动97户入社成员年户均增收7100元以上,辐射带动63户农牧户年户均增收1800元以上。

“希望更多的贫困户加入到我们合作社,希望通过这个合作社的平台加上扶贫政策,让贫困户尽早脱贫”,张生军说。

易地搬迁让贫困户住新房

河西镇甘家村是贵德县脱贫攻坚重点贫困村之一,全村共有101户394人,其中贫困户29户98人。

甘家村二社的十几户群众现居住在边远山区,各类配套设施未能及时跟进,基础设施建设缺乏,大部分群众住房为80年代搬迁时期修建的土木结构住房,因年久失修,现已基本成为危房。

2016年,贵德县共计划投资易地扶贫搬迁专项资金190万元,为甘家村二社12户(其中自主安置1户)贫困户集中建设住房1034平方米,并配套建设水、电、路等基础设施及防洪设施。

截至目前,通过群众自建,住房已全部封顶,院墙、防洪设施已完成80%的工程量,预计于2017年5月份实现入住。

朱成才就是享受到易地扶贫搬迁项目的的贫困户之一,原来去一趟县城需要步行4-5个小时到邻村坐车才行。他说一般不怎么出去,

除非家里人生病或者有其他大事发生才会去一趟县城。

“搬到新房,冬天也能暖和点,房子建的特别好,大门修的也阔气,”朱成才说,搬下来之后交通也方便一点,外出打工也方便。

贵德县扶贫开发局副局长童瑞说,贵德全县已争取落实易地扶贫搬迁项目资金1.83亿元,计划采取零散搬迁和整体集中安置两种。预计至今年年底能完成70%易地扶贫搬迁任务。

贵德县县委、县政府在全面深入分析贫困现状的基础上,自我加压,分年度确定了脱贫乡镇和贫困村。计划2016年实现河西镇2个村、河东乡4个村,共6个贫困村退出,1722名贫困人口脱贫;2017年实现全部人口脱贫,剩余45个贫困村全部退出,再利用三年时间进行巩固提升,到2020年,全面消除贫困现象,与全省同步全面建成小康社会。(郭慧芳)                   

分享到:
(责编:郭慧芳、杨阳)

图集精选查看更多