扶贫特写:“小三轮”跑出致富新生活

【查看原图】

进入冬日的海南州兴海县显得一片寂静,但在县城周边却有这一群人依旧忙碌着。他们穿梭在兴海县城的各个小巷道,奔跑的小三轮“运”来脱贫新生活。

才项仁增就是这忙碌人群中的一员,他原本是兴海县唐乃亥乡龙曲村的一名贫困户。“现在家里买了电视、沙发,也不愁吃穿了”。才项仁增欣喜地说。这一切的改变都归功于龙曲村整村推进购买三轮车的扶贫项目。

过去,才项仁增靠放牧为生,家中牛羊卖了之后,由于没有一技之长,外出打工也找不到合适的工作,家中生活每况日下。就在才项仁增为生计发愁之时,去年11月份,他免费领到了政府发放的一辆三轮车,便开始在县城跑运输。

像才项仁增一样,在龙曲村建档立卡的贫困户共有120户,为促进贫困群众增收,政府想办法将当地的地域优势转化为经济优势,努力找到实现脱贫的办法。

兴海县根据省、州扶贫部门的总体部署和具体要求,结合龙曲村实际,通过实施扶贫整村推进项目,投入资金138万元,为120户贫困户购买了三轮车,让他们在县城搞运输业,有一份赚钱的工作。

才项仁增说,虽然跑运输每天的收入不固定,但只要自己天天坚持出来跑三轮,多多少少都会赚点钱,生意好时一天能赚100多元(每趟20元)。前不久,他还用跑三轮攒的钱给家里添置了一些家具和电器呢。

“龙曲村离县城较近,大多数牧民都没有固定收入,也没有技术,很多人整天游手好闲,现在发放三轮摩托车,让他们在县城跑运输,增加收入,整个日子都有奔头了”,唐乃亥乡副乡长卓马杰说。(郭慧芳)

来源:人民网-青海频道  2016年11月28日10:12
分享到:
(责编:郭慧芳、杨阳)

图集精选查看更多