6座特大桥飞架4000米高原

啸宇

2016年11月28日08:46  来源:西宁晚报
 
原标题:6座特大桥飞架4000米高原

  “一桥飞架南北 ,天堑变通途”,今年,花久、川大、扎倒等一批高速公路建设风生水起,而穿梭在这些高速公路上的一座座特大桥,成为这些在建或已建成高速路上的独特风景线。

  据了解,今年由青海交投公司建设的花大、大久、川大、大班、扎倒和达玉公路项目上,共有桥梁51.766公里/230座,其中特大桥有9.698公里/6座,分别是恰布龙特大桥、哈龙特大桥、阳靠峡特大桥、安培尔特大桥、日让沟特大桥、马塞尔特大桥,这些大桥均地处海拔4000米以上的高海拔高寒缺氧地区,施工地形狭窄、生态环境脆弱、地质条件复杂。目前,六座特大桥工程均已全面完工,并完成了交工前质量检测。

  花久高速公路是连接新青川三大省区的主要大通道,将于年底前全面通车,已经建成的花久公路恰布龙特大桥像一道美丽的彩虹,一端向绿色草原延伸,另一端穿越了雪山之门——雪山一号隧道。马塞尔特大桥是花久高速公路全线最长的一座桥梁,目前也已建成……

  据悉,为确保各项目桥梁工程质量、安全、进度,各参建单位在桥梁工程施工中严格贯彻落实“双标”管理要求,着力在标准化管理和精细化施工方面大胆创新,总结积累出了桥梁工程施工的一些先进工艺、工法,包括因地制宜采用蒸汽养生方法,大幅缩短梁板预制周期,采用智能张拉系统确保预应力张拉精度,降低梁体开裂和下挠风险等,保证了结构安全,进一步提高了耐久性,确保了桥梁建设的顺利实施。如今,当你行进在这些高速路上时,这些建在高海拔上的一座座桥梁,将给你带来高原大交通的日新月异和震撼。(省交通部门供图)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读