西宁市纪委委员履职有了“硬杠杠”

肖芳

2016年11月24日08:49  来源:西宁晚报
 
原标题:市纪委委员履职有了“硬杠杠”

  近日,市纪委出台《中共西宁市纪委委员履行职责发挥作用暂行规定》,进一步加强市纪委委员自身建设,促进和保障市纪委委员履职尽责、发挥作用,为委员履职划定“硬杠杠”,形成推动党风廉政建设和反腐败工作合力。

  《规定》明确市纪委委员要履行好主动参与决策、加强监督检查、做好组织协调、开展调查研究等职责,通过参与决策、监督检查、提出建设性的意见建议、调查研究、质询询问等方式开展工作。纪委委员在履职中要从提高政治素养、强化业务学习、严格纪律约束等方面发挥好表率作用。

  为保障市纪委委员履职到位,市纪委健全完善“九项制度”:工作报告制度,即市纪委加强对纪委委员履责情况的监督检查,纪委委员每年向市纪委常委会书面报告一次履职情况,及时报告工作中发现的问题、遇到的困难及对策建议。工作通报制度,即市纪委的重大决策部署、重点工作进展、重要文件精神以及重要案件查办情况等,及时向委员通报。重要决策征询意见制度,即涉及党风廉政建设全局性工作、重大事项决策等,通过座谈会、访谈会等多种沟通方式充分听取纪委委员的意见和建议。市纪委常委会每年向市纪委全会报告工作、接受监督。参与重要活动制度,即组织纪委委员参与党风廉政建设责任制考核、述责述廉述作风、党风政风行风评议等重点工作,在征求意见基础上安排部分委员参与,委员也可结合自身职能优势选择参加。参与重点课题调研制度,即市纪委每年研究确定一批重点调研课题,结合委员工作实际,安排委员承担或参与。意见建议办理制度,即市纪委对委员署名提出的工作意见建议及反映的重要问题进行跟踪督办和反馈。巡察制度,即根据工作需要,市纪委适时组织委员对县区、有关部门从严管党治党、落实党风廉政建设责任制、领导干部廉洁自律和反腐倡廉工作任务情况进行专项巡察。信息舆情专报制度,即委员应当及时向市纪委报告所在地区、单位以及社会各界对反腐倡廉工作的意见建议,特别是廉政勤政典型案例、个别领导干部存在的突出问题或有关社会舆论。日常沟通联系制度,即实行市纪委书记、副书记与委员谈话制度,推进委员更好地履行职责。市纪委组织部负责做好与委员的日常工作协调或联络服务工作,并组织委员参加党性教育和纪检监察业务学习培训。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读