扎紧专项资金管理笼子 青海一个专项资金一个管理办法

卢海

2016年11月22日08:54  来源:青海日报
 
原标题:扎紧专项资金管理笼子 青海一个专项资金一个管理办法

  今年以来,省财政在清理规范整合专项资金的基础上,按照“一个专项资金、一个管理办法”的要求,对所有财政专项资金的管理办法逐项进行修订、完善,扎紧专项资金管理制度笼子。

  财政专项资金是中央和省级财政部门与主管部门安排用于社会管理、公共事业发展、社会保障、生态保护和建设、经济建设以及政策补贴等方面具有指定用途的资金,几乎涵盖了大部分财政支出内容,涉及的政府主管部门较多。据悉,目前国家有关部委和省级有关部门制定的专项资金管理办法共计220项,其中:国家有关部委印发的40项,省级部门印发的180项。按类别看,基本建设类16项、产业发展类36项、节能环保类7项、社会保障类27项、教育类17项、科技文化类8项、农牧业发展类72项、公共安全类19项、综合类18项。

  为最大限度地发挥财政专项资金的社会效益和经济效益,按照“先定办法、再分资金”的原则,今年,省财政在国家制定相关专项资金管理办法的基础上,结合省情实际,进一步细化明确绩效目标、使用范围、管理职责、执行期限、申报程序、信息公开等内容,一个专项资金一个专项资金地对照制定、修订完善管理办法,明确专项资金的管理责任,初步建立了“部门管项目、财政管资金、资金跟着项目走、监督跟着资金走”的专项资金监管体系。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读