最高人民法院环境资源司法实践基地在玉树挂牌成立

齐卫军

2016年11月22日08:55  来源:青海日报
 
原标题:最高人民法院环境资源司法实践基地在玉树挂牌成立

  11月18日,最高人民法院环境资源司法实践基地挂牌仪式在玉树藏族自治州中级人民法院举行。

  玉树地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江等主要河流的发源地和水源涵养地,玉树的生态文明建设和环境资源保护责任十分艰巨。最高人民法院把包括玉树中级人民法院确定为环境资源司法实践基地,旨在加强环境资源司法实证研究,既要研究和探索民法典绿色化、环境权益以及环境公益诉讼等具有基础性、全局性、前瞻性的重大理论问题,也要密切关注司法实务新动向,针对举证难、鉴定难等当下紧迫性的实践问题开展调研,尽快推出一批切实管用的理论成果。同时,把实践基地建成环境资源保护、环境资源司法的学术研究高地,培养环境资源审判专家、司法实践骨干的人才熟地,与污染环境、破坏生态行为作斗争的环境权益保障阵地,引导人民群众自觉保护环境,共建共享生态文明的人间福地。

  作为最高人民法院环境资源司法实践基地,玉树法院环境资源审判站在了一个新的历史起点上,以五大发展理念和“四个扎扎实实”重大要求为引领,遵循“生态为先、稳定为要、发展为本”总基调,加固现代环境资源司法理念,切实加强环境资源审判执行工作,大力构建专门化环境资源司法保护机制,积极参与环境资源综合治理,充分发挥审判职能作用,为大美青海、三江之源永续发展提供有力司法保障。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读