三江源国家公园体制试点 一揽子顶层设计强力推进

张蕴

2016年11月19日10:45  来源:青海日报
 
原标题:三江源国家公园体制试点 一揽子顶层设计强力推进

  三江源国家公园体制试点工作启动以来,省委、省政府高度重视。集各方之智、举全省之力,当前,一揽子强化顶层设计、完善体制机制的工作正在紧锣密鼓、高效快捷、强劲有力地推进。

  今年4月,省委、省政府提出“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年设立国家公园”的工作目标8个方面31项重点工作任务。当前及今后一段时期,我省将充分发挥科研攻关、人才培养和高端智库的支撑作,组建三江源国家公园科研机构;构建管理和科技标准体质。按照山水林草湖一体化管理的原则,对地质公园、森林公园、湿地公园、风景名胜区等管理规范和技术标准整合调整,建立兼容互通、有机统一的国家公园管理规范和技术标准,并与国际接轨;加快卫星遥感调查,为三江源地区自然资源本底调查提供基础资料。

  目前,由省大常委会及省法制办、三江源国家公园管理局等组成的《三江源国家公园条例》起草小组已完成相关调研,起草工作正在有序推进,将于明年上半年经省人大常委会讨论通过后正式颁布条例。与此同时,在前期完成科研科普、生态管护员公益岗位等8个管理办法的基础上,起草出台预算管理、草原生态保护补助奖励政策实施方案等后续管理办法,为体制试点提供法律和制度保障;建立统一规范的项目库,开展污水垃圾处理、区间道路、园区标识、保护监测站点等基础设施项目前期工作;与美国黄石国家公园、加拿大班芙国家公园建立姊妹公园协作关系,开展全方位国际合作交流。并协调建立三江流域生态保护、技术协作和人才交流合作机制,增强流域合作生态保护能力。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读