于丛乐:要加快海东民主政治建设和发展

周海新

2016年11月17日14:40  来源:海东时报
 
原标题:要加快海东民主政治建设和发展

于丛乐参加市政协二届一次会议第二组讨论时强调要加快海东民主政治建设和发展

11月16日上午,海东市委书记于丛乐参加市政协二届一次会议第二组讨论并讲话,就委员们提出的意见建议进行了回应。于丛乐强调,要建立健全海东市一级各民主党派的组织机构,加快民主党派建设和发展,使其发挥应有的作用。

9时许,于丛乐来到该团讨论组与政协委员一一握手后说,参加民主党派、无党派人士界别的讨论,就是想听听各位民主党派和无党派人士对海东未来发展的意见建议,希望大家为海东多建睿智之言、多献务实之策。

随后,市政协委员王佐龙、朱海军、张兴民、丁玉澜、师成录围绕《政府工作报告》,结合本职工作作了发言,并提出了一些意见建议。

委员们畅所欲言,于丛乐仔细倾听。等到大家发言完毕,于丛乐说,2013年海东撤地设市,完成了行政机构设置的重大转变。三年来,海东克服缺少编制、缺少经费等重重困难,按照党中央、省委省政府的战略部署,坚持唯物辩证主义哲学思想,抓住事物的主要矛盾,坚持抓经济发展第一要务,加快推进了一些重点工作,并通过推进重点工作来带动各项事业的同步发展,全市各项社会事业和改革取得了令人瞩目的成就。

于丛乐指出,民主党派是我国多党合作政治协商中的一支重要的政治力量,也是推动地方经济社会发展的重要力量。中央统战工作会议明确提出:各级中共党组织要高度重视民主党派的建设和发展。随着海东政治经济文化等各项事业的快速发展,中共海东市委高度重视海东民主党派建设,围绕如何加快民主党派的建设、解决机构编制等问题召开了相关会议并作了具体安排部署。下一步海东将建立健全海东市一级各民主党派的组织机构,加强民主党派建设,使其发挥应有的作用。

于丛乐说,市第二次党代会和目前正在召开的“两会”中的各工作报告最重要的表现就是突出了“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。各工作报告,紧扣党中央的大政方针、习近平总书记系列重要讲话精神、省委省政府对海东工作的要求和市委的部署,对海东今后五年各个领域的发展进行了具体安排。各民主党派人士要认真学习贯彻中国共产党和国家的大政方针政策,坚持中国共产党的领导,坚定政治立场、立足工作岗位,凝心聚力、开拓进取,履职尽责,努力实现经济社会跨越发展,实现与全省同步建成小康社会,推动海东各项事业快速发展。

针对委员们提出的意见建议于丛乐表示感谢并一一进行回应。于丛乐说,下一步海东要在加快经济社会发展的基础上,形成市县区联动机制,认真实施《海东市提升教育教学质量六年行动计划》,安排专项的教育项目和资金,并利用省内外优势教育资源,提升教育水平,加快完善教育体系;要抓住医疗体制改革和国家医养结合示范城市的机遇,吸引社会资源参与海东的医疗卫生、健康养老事业,建成服务全省、西北一流的三甲医院和辐射全省的健康养老基地;要准确认识房地产的发展阶段,创新发展方式,结合海东实际,大力推进旅游地产、养老地产,加快房地产提档升级;要把健全法制和政府工作统一起来,坚持依法行政,推动各项工作;要突破传统旅游业的概念,加大旅游与文化、体育等产业的深度融合发展,使旅游业成为海东现代服务业发展的新增长极;要积极引导、鼓励贫困群众参与到精准扶贫攻坚工作中,明确扶贫和脱贫的责任,着力增强贫困群众造血功能,确保海东与全省同步建成小康社会。

于丛乐的一席话使在座的委员们倍感激动和鼓舞,纷纷鼓掌表示赞同。其中,作为海东发展的参与者和建设者之一的市政协第一届委员会副主席姜仲表示,撤地设市后,海东大思路谋划、大手笔推进,在艰难困苦中闯出了一条具有海东特色发展之路。海东的这三年是创新发展、脱胎换骨的三年;是改革开放、波澜壮阔的三年;是埋头苦干、日新月异的三年;是砥砺奋进、决战河湟的三年。“海东取得如此骄人成绩,是中共海东市委坚强领导的结果,功不可没!我们要给中共海东市委点个大大的赞!”姜仲说。

中肯的建议接二连三,交流的语言此起彼伏。市政协二届一次会议第二组讨论室里传出一阵阵掌声……

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读