青海共和:以旅游产业助推扶贫攻坚

【查看原图】

近年来,青海省海南州共和县突出区位优势资源,发展乡村旅游扶贫产业,结合生态优闲游,民族风情游、宗教文化游等区位资源优势,做足“旅游+扶贫”文章,因地制宜编制乡村旅游扶贫发展实施方案。

2015年总投资1411万元的共和县龙羊峡镇龙才村土林景观旅游扶贫示范村项目和龙羊峡镇德胜村农家乐乡村旅游扶贫示范村项目全面启动。

樊有平的牡丹农家乐客房

今年48岁的樊有平是共和县龙羊峡镇德胜村村民,他和妻子把自家小院改造一番后,开起了一家农家乐。他家的农家乐是从2011年就开始经营的,这几年乡村旅游业的火爆带动了他家农家乐的收益,他家的农家乐算是村上规模较大的,一次可容纳80人同时就餐,40人住宿。

农家乐主要是提供一些家常小吃,由于食材大都是自家种植的,所以生活在城市的人们节假日都会来农家乐休闲游玩。樊有平家的农家乐游客主要来自共和县城、西宁,有时还会接待来自北京、南京的游客。

在德胜村这样的农家乐有很多,共和县扶贫局选择庭院较大,文化素质较高、经营意识较强的22户农户,对其庭院进行装修,并配备相应设施,采取1户带4-5户的联户经营方式进行农家乐建设,项目总投资111万元。

樊有平家的农家乐也参与了联户经营的模式,去年他家的农家乐享受到了政府5万元的旅游扶贫物资支持(包括农家乐的床、厨房用品,麻将机等)。

樊有平说以前他和妻子主要是务农,一年忙碌下来,收入也只有2-3万,家中还有两个孩子上学,还有年迈的父母需要照顾,微薄的收入根本不够家里的日常开销,而今年他家的农家乐收入就达到了7-8万元。

“现在家庭条件也越来越好,比以前务农、打工时好多了,现在感觉天天在过年”,樊有平欣喜的说着,家里条件好了,买了小汽车,冬季闲暇时还能出去旅游一下,这个月20号他和几个亲戚打算去北京玩几天,飞机票都已经买好了。

樊有平家的农家乐生意好了,也要帮助村里贫困户发展。德胜村的村书记李志虎介绍,今年年底村里37户建党立卡的贫困户就可以每户平均拿到1000元的分红,村里要力争到2017年底全部脱贫。

67岁的德胜村村民唐茂荣和老伴儿身体都不好,儿子在外打工,由于没有一技之长所以打工挣得也不多,家里十分贫困,听到年底他家可以拿到“联户经营”的1000元分红,他很开心。

土林地质公园

豆拉是共和县龙羊峡镇龙才村的村民,以前家里靠放牧为生,现在他是龙才村土林地质公园的一名工作人员,每个月工资能拿5000多元。现在家里的牛羊都卖了,他给父母在县上买了房子,他从一名牧民转型成为了一名企业员工,生活方式发生了巨大变化。

共和县龙羊峡镇龙才村土林旅游扶贫开发项目采取“公司+农户”的合作型产业扶贫模式运行,项目由财政扶贫资金投资形成的商店、餐饮店等固定资产产权归全体项目户所有。项目由企业统一经营,扶持带动以建档立卡立卡贫困户为主的贫困农牧户,项目户按项目运营利润情况分红收益。企业与项目户签订保本分红协议,企业每年给项目户分红现金不低于1000元,分红协议一签五年不变。

据土林旅游景区负责人安杰介绍,景区项目将扶持带动龙才村162户,553人。他说再过几年,龙才村村民的生活将有很大的改善,龙才村的村民也将在今年12月份拿到他们的第一笔分红。土林旅游区的开发建设也部分解决附近的龙才村、麻尼磨台村乃至龙羊峡镇的富余劳动力就业问题。

过去由于乡村旅游开发投入不足,基础设施和服务配套设施不够完善,旅游服务不规范,服务功能单一等问题,乡村旅游资源未能得到有效开发利用,影响了乡村旅游业的健康发展和规范提升。

共和县扶贫局局长吴斑介绍,为扩大投资规模,县扶贫局在乡村旅游扶贫项目建设中以411万元财政扶贫资金撬动金融借贷资金1300万元,同时,把乡村旅游产业开发同“高原美丽乡村建设”、新农村建设等项目结合起来,将有限的资金相对集中向乡村旅游产业投入点倾斜,把各种支农资金重点支持乡村旅游产业项目村,以弥补乡村旅游产业资金投入不足,使有限的资金充分发挥整合效益,加快乡村旅游项目村路、水、电、通信、广播电视、学校、卫生院(所)等基础设施建设和改房、改厨、改厕等基本生活设施的改善,彻底改变旅游扶贫项目村群众的生产生活条件。

共和县还将发展乡村旅游与扶贫产业项目建设结合起来,着力打造“信贷投资+旅游企业(专业合作社)+农户”的发展模式,发挥乡村旅游在推动扶贫产业发展进程中的积极作用,在扶贫产业建设过程中开发推进乡村旅游产业发展进程,乡村旅游扶贫出高起点规划、高品位建设、高水平经营的特点。同时,加强对旅游扶贫项目村的社会保障扶持,对景区贫困群众生活确有困难的及时纳入最低生活保障范围,确保群众生活有保障,生产持续发展。(郭慧芳)

来源:人民网-青海频道  2016年11月15日21:15
分享到:
(责编:郭慧芳、杨阳)

图集精选查看更多