海东出租车行业迎来改革

史雅洁

2016年11月10日08:52  来源:海东时报
 
原标题:海东出租车行业迎来改革

  为促进全市出租汽车行业持续健康发展,海东市在前期深入调查研究,广泛征求意见并履行专家审查、风险评估和合法性审查等程序后,近期出台了《海东市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确了坚持优先发展公共交通、适度发展出租汽车的基本思路,以及推进出租汽车行业结构改革的指导思想、基本原则、主要任务和保障措施。

  据悉,各县(区)人民政府将充分发挥属地管理的自主权和创造性,探索符合本地出租汽车行业发展实际的管理模式,准确把握出租汽车定位,完善出租汽车行业制度体系,依法依规推动出租汽车行业改革,维护公平竞争的市场秩序,保护各方合法权益,推进行业健康发展。统筹公共交通与出租汽车,统筹创新发展与安全稳定,统筹新老业态发展,统筹乘客、驾驶员和企业的利益,循序渐进、积极稳慎地推动改革。广泛征集民意,稳慎决策,妥善配置行业各方利益,稳步推进行业改革,更好地规范以互联网为基础的网约车发展,促进传统巡游车转型升级,提升出租汽车行业服务质量水平。新增和更新出租车,鼓励优先使用新能源汽车。

  海东市各县(区)将成立出租汽车行业改革工作领导小组,加强对改革工作的组织领导,并依法严厉打击非法营运行为,净化出租汽车市场经营环境。《意见》自2016年11月1日起施行,有效期至2021年10月31日。

  《意见》的出台,对于推进出租汽车行业结构改革,切实提升服务水平和监管能力,努力构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求具有重大意义。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读