网购家装建材安装成了难题

2016年11月10日09:35  来源:西宁晚报
 

随着网络金融安全的不断完善,“网购”因其省事、省钱,成为越来越多人喜爱的购物方式。除了服饰、美食、日用品这些快消品,不少市民连家电、建材都选择网购。然而,在享受实惠的同时,却面临着安装困难的困扰。

“为了省钱,从网上买了4个欧式水晶灯、两组大衣柜,然而收到货却发现,自己不会装。”市民陈女士告诉记者,正在装修新房的她,每天都是白天逛建材市场,晚上逛网站,选款式、看性能、比价格,最终决定瓷砖、壁纸、木地板、洁具等大件建材还是在实体店购买更放心,灯、开关、鞋柜、衣柜等选择网上购买更省钱。陈女士说,从网上购买的4个欧式水晶灯算下来,比实体店足足便宜了600元,衣柜和鞋柜算下来便宜了1000元。然而当陈女士收到货却发现,虽然东西质量确实很好,但是需要自己根据示意图安装。“装灯要用电钻在墙上打眼,我们没有电钻,根本没法装;大衣柜更是不好装,我和爱人两个门外汉面对一堆形状各异的木板根本无从下手。”陈女士说。

装修师傅邓先生告诉记者,现在有很多年轻人为了省事、省钱,选择从网上购买家装建材,由于看不到实物,经常会买到假货,虽然商家承诺七天无理由退换,但物流费却很高。也有很多人买到的东西质量确实很好,但却面临着安装的困扰,这也催生了近两年安装生意的火爆。据记者了解,根据我市安装家具、灯具的报价,大衣柜安装的价格一般在300——500元不等,水晶灯安装的价格一般在100元左右。从事灯具安装的郭师傅说,网购灯饰确实便宜,他曾给一位业主装灯,整个家的灯花了千余元,安装费就得300多元,还不算期间缺了配件的材料费。“后来业主说,手工费这么高,不太合算。”郭师傅说。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读