旧衣服被回收再利用引争议

2016年11月07日09:45  来源:西宁晚报
 

11月4日,本报刊发的《回收箱里的旧衣物都去哪儿了》的报道引起了读者的广泛关注。对于文中提到,部分不能捐赠的衣物将由企业进行回收再利用的问题,引发市民热议。有市民认为,企业将无偿回收到的旧衣物再利用,从中获取利益不公平。对此,记者随机采访了几位市民和旧衣物回收再利用企业。

市民观点一:

免费回收有偿利用不公平

“企业从我们这里无偿回收旧衣物,经过处理,又将加工后的产品卖出去,从中产生利润,这样赚钱,对我们这些免费捐赠的人来说不公平!”市民崔先生说。

“如果是用作公益,我没有异议,如果为了谋利,那就不好了!”市民小林说。

市民观点二:

物尽其用何乐不为

“扔了可惜,不扔又没处放。旧衣物,正成为一种尴尬‘垃圾’,企业如果可以将它变废为宝,无偿回收也没什么。”市民英子说。

“对我来说是废物,对别人来说可以物尽其用,那就给别人呗!更何况是为了环保,最终的受益人还是我们。”市民杨先生说。

企业:

回收再利用为多赢

作为旧衣物回收再利用的企业之一,青海云海环保服务有限公司副总经理陈泓亦在接受记者采访时说,旧衣物回收再利用实际是一个高成本项目,除了环保箱的费用,还有物流运输、人工分拣等成本,最大的一项投入是处置设备。因为在处置旧衣物时,必须达到一定的量才可以开工,如果数量达不到,必须停工等候,停工期间产生的费用也不少。

陈泓亦说,无偿回收到的旧衣物中,除了捐赠出去的衣物,其他不能捐赠的衣物经过循环再利用产生的再生产品,大都取之于民用之于民,优先用于抗震救灾、支援山区等。

陈泓亦告诉记者,回收利用旧衣物能大大减轻环境负担,因为那些纤维制品如果被当作普通垃圾掩埋在地下,很多年都不会腐烂,造成二次污染,而污染的制造者就是丢弃这类衣物的消费者。如今,将旧衣物无偿提供给专业机构进行循环利用,“污染者”不付费、处理机构用收益补偿自己的投入、废弃衣物又不再给环境带去负面影响,其实是一个多赢局面。“说到底,我们的目的是为了地球、为了我们生存的环境,为了子孙后代,希望更多的人能够理解支持我们。”陈泓亦说。

据了解,考虑到部分市民不接受无偿回收旧衣服,青海云海环保服务有限公司设立了有偿回收预约电话400-9989-411,市民拨打这个电话,就会有工作人员上门,以每公斤0.2元的价格有偿回收旧衣服。除了旧衣服,一些旧电池、旧家电、旧电子产品等也可以预约有偿回收。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读