西宁全市法院启动集中执行专项活动

2016年11月04日08:58  来源:西宁晚报
 

为推进“两到三年基本解决执行难”目标任务顺利完成,最大限度地实现胜诉当事人的合法权益,维护社会公平与正义,为全市乃至全省经济社会发展和法治建设提供良好的司法服务和保障,日前,市法院召开全市法院集中执行专项活动动员会,决定在全市法院开展为期21天的集中执行专项活动。

会议宣读了《全市法院集中执行专项活动安排意见》,对此次活动进行周密的安排部署,并要求各区、县法院务必仔细梳理并准确核对需采取强制措施的执行案件,按照安排意见,根据各院具体情况制定详细的实施意见。此次活动既要体现出司法的强制力,又要以维护社会稳定为前提,做好风险评估工作,坚决杜绝不作为、乱作为,严格依法、规范、有序地采取各项强制执行措施,遇暴力抗法等突发事件,在妥善处理的同时,必须第一时间报案和上报上级法院;在加大依法执行力度的同时,注意对有能力履行法律义务却恶意逃避执行、抗拒执行的被执行人,善于运用媒体和法律手段,使其“一处失信,处处受限”,迫使其主动履行法律文书确定的义务;此次活动还将收集专项活动现场图片、影像等资料,并通过微信、微博、报纸、网络等媒介及时宣传报道,扩大社会影响力。另外,专项活动将以信息化技术为依托,由市委政法委、市法院、市公安局等多部门联合协作,力求打出全方位立体化组合拳,织就天罗地网,让“老赖”无处可遁;力求通过专项活动造出声势、打出威风,在执结案件的同时,增强法律权威和司法公信力,以期取得事半功倍之效。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读