青海省纪委全面清查历年来申诉复查案件办理情况

薛军

2016年11月03日09:05  来源:青海日报
 
原标题:省纪委全面清查历年来申诉复查案件办理情况

  记者日前从省纪委了解到,今年7月以来,全省各级纪检监察机关开展对历年来申诉案件办理情况全面清查。通过此次清查,摸清了情况,有效化解了各类申诉和矛盾,总结和推动了工作。

  在此项工作中,省委常委、纪委书记多杰热旦要求全省各级纪检监察机关以保障党员合法权益为出发点,本着实事求是、有错必究的原则,坚持全面、客观、公正地审核和处理问题,体现执纪审查工作的公正性。

  据省纪委有关负责人介绍,做好申诉复查工作是发扬党内民主、保障党员和监察对象民主权利的重要体现,是提高纪检监察机关执纪执法能力的迫切要求。自1990年以来,全省各级纪检系统共办结申诉复议案件43件,其中,维持原处分决定的28件,变更撤销或部分变更撤销原处分的15件。省纪委对未办结的申诉复议案件实行“挂牌督办、处置销号”处理,并已列入督办台账。

  通过此次申诉案件清查工作,部分地区纪委梳理查找出申诉案件登记管理不够规范、回避机制不能落实、申诉复查干部业务水平不高等问题,并总结提炼出一些务实管用的措施办法。省纪委要求全省纪检监察机关坚持关口前移,严格按照规定和程序依纪依规办案,把握好事实证据关、定性量纪关、程序手续关,使每一起案件经得起历史实践的检验,从源头上预防和减少申诉案件的发生。同时要求牢固树立“实事求是地纠正由于历史条件的局限、主观认识的局限等因素导致的错案也是政绩”的观念,对申诉中发现的错案,事不避难,义不逃责。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读