一批无良房地产中介被整治

张国静

2016年11月02日09:32  来源:西宁晚报
 
原标题:一批无良房地产中介被整治

  随着房地产市场的日渐成熟,我省房地产中介机构也取得了长足发展,逐步形成了多层次、多形式的中介服务市场。据了解,截至目前,经工商注册登记从事房地产中介服务的机构共343家,但是在房产管理部门备案的有137家,备案率仅为39.94%。为进一步规范市场,近日,我省开展了整治房地产中介服务市场行动,通过严打重治,一批无良房地产中介机构将被取缔。

  记者从省住建厅获悉,在开展整治房地产中介机构的调查中发现,虽然我省房地产中介机构在促进房地产市场繁荣、沟通房地产市场交易信息、活跃住房二级市场、提高市场运行效率和维护交易双方权益等方面起到了重要的作用,但从总体形成的市场来看,房地产中介机构规模较小且分散,存在无序、恶性竞争的现象。

  对此,我省将对市场上一批无秩序、恶性竞争、损害消费者利益的房地产中介进行集中整治。第一,建立房产管理部门与工商管理部门联合审查工作机制,每季度核对注册登记的房地产中介机构数量,准确掌握房地产中介机构现状。第二,实行二手房网上签约及交易资金监管制度,进一步规范二手房交易行为,杜绝部分不良中介机构违规赚取不正当差价,规避税费等现象。第三,积极组织符合报考条件的房地产经纪从业人员报名参加职业资格考试,做到持证上岗,全面提高从业人员业务素质和道德水平,并将持证上岗人员数量作为房地产中介机构备案的重要条件。第四,通过广播、电视、报纸等媒体广泛宣传房地产有关政策法规,让法制观念深入人心。同时,提高房地产交易信息透明度,保证信息对称,维护房地产交易秩序。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读