青海成立省法官检察官惩戒委员会

【查看原图】
青海成立省法官检察官惩戒委员会
青海成立省法官检察官惩戒委员会
来源:人民网-青海频道  2016年11月02日13:30

人民网西宁11月2日电 (麻明) 今日上午,青海省法官检察官惩戒委员会成立大会在西宁隆重召开,这标志着青海省法官检察官惩戒工作正式启动,也标志着青海省司法责任制改革又向前迈出了坚实的一步。青海省委副书记王建军出席会议,并为惩戒委员会委员们颁发了聘书,青海省委常委、政法委书记王晓勇主持会议并讲话。

青海省委政法委常务副书记、青海省司改办主任张爱军宣读了省委办公厅《关于青海省法官检察官惩戒委员会组成人员的批复》,并对惩戒委员会委员人选产生情况做说明。委员会共有委员15名,由相关单位分管领导,人大代表、政协委员、法学专家、律师代表以及法官、检察官代表组成,委员会设立委员会主任一名,副主任四名。

王晓勇对做好法官、检察官惩戒工作发表了重要意见,他指出,要进一步提高思想认识,全面落实司法责任制,切实加强法官、检查官惩戒工作,注重解决影响司法公正、制约司法能力的体制性、机制性问题,提高司法公信力,促进社会公平正义。

王晓勇强调,惩戒委员会是推动法官、检察官依法公正行使职权的重要平台和组织形式,开展惩戒工作,既是规范法官、检察官司法活动的“紧箍咒”,又是确保法官、检察官非因法定事由、非经法定程序而受到错案责任追究的“护身符”。要求坚持依法依规开展工作,突出专业性、客观性和权威性,秉承专业精神,发挥专业优势,认真履行职责,真正从专业角度提出惩戒建议。

成立大会结束后,青海省法官检查官惩戒委员会召开第一次会议,会议共进行了四项议程,审议通过了《省法官检察官惩戒委员会主任及副主任推选办法》、推选产生了委员会主任、副主任;审议通过了《青海省法官检察官惩戒委员会章程(试行)》、《青海省法官惩戒办法(试行)》、《青海省检察官惩戒办法(试行)》。

分享到:
(责编:麻明、杨阳)

图集精选查看更多