青海美术馆近期将盛大开馆 大咖巨作将闪亮登场

王宥力

2016年10月26日09:22  来源:青海日报
 
原标题:青海美术馆近期将盛大开馆 大咖巨作将闪亮登场

  记者10月25日从青海美术馆暨“眺望昆仑——青海当代艺术成就展”新闻发布会上了解到,总面积1.1万平方米,各项投资近1亿元的青海美术馆历经3年的建设,日前完成工程验收,将于近期盛大开馆。届时以“眺望昆仑——青海当代艺术成就展”为主题的展览作为青海美术馆首场展览也将于市民见面,部分馆藏和精心收集征集筛选的全国大家之作也会在开馆当日闪亮登场。

  据了解,青海美术馆与省图书馆、省文化馆为一体,是我省“十二五”文化惠民工程重点项目。美术馆的建设由中国工程院院士、国家建筑设计大师崔恺设计,建设施工采用了大量新型和高科技材料和设备。即将投入使用的青海美术馆在建筑设计、结构布局和功能要求上达到西北第一,西部一流的文化设施标准。

  新建的青海美术馆是按照典藏、研究、展览、交流、服务、教育等美术馆六大功能设计和布局的,配备有完备的文化服务设施、多功能厅、创作室、培训教室、接待室、艺术家之角、艺术品商店等,能够发挥公益性文化事业效益,丰富广大市民的文化艺术生活,为艺术美育教育及推广提供良好场所。

  据悉,“眺望昆仑——青海当代艺术成就展”共四个部分,近五年当代中青年摄影家、专题拍摄领军人物获国际、国内展的获奖作品;近五年三江源国际摄影节(生态)获奖作品;新玉树、新城镇、新夏都影像;老摄影家不同时期的代表作品。恒温恒湿馆也是此次展览最大的亮点,包括部分馆藏作品,以及经过多方征集、精心筛选的全国大家之作,为全省人民提供亲近经典、领略大师艺术风采的机会。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读