西宁:从严处理排查出的安全隐患

张国静

2016年10月25日09:26  来源:西宁晚报
 
原标题:排查出的安全隐患

  10月24日,记者从全市安委会第六次全体会议上获悉,1月至9月,全市共发生各类安全事故61起,与上年同期相比,事故起数减少58起,下降49%。为切实抓好年末岁首的安全生产工作,有效遏制事故多发频发的势头,即日起,全市上下将对排查出的各类安全隐患问题从严处理,为全市营造良好的安全生产环境。

  记者了解到,截至10月8日,全市县级层面共成立了94个专项检查组,共检查生产经营单位4605家,查处各类事故隐患和问题7647项。从目前安全生产检查情况来看,各区县、各部门和各园区对安全生产工作十分重视,结合各自实际,制定实施方案,并认真组织开展自查自纠和隐患排查整改工作。同时,还注重发挥“专家查隐患、企业抓落实、政府严督查”三步走的作用,排查整改工作取得了明显的成效。但在排查中,也暴露出一些企业主体责任不落实、安全管理不到位,隐患排查治理不深入、不细致,从业人员安全意识淡薄,安全检查工作责任落实不到位、措施不得力等突出问题。

  为做好年末岁初安全生产工作,为下一年全市经济社会平稳发展创造良好的安全生产环境。会上,市安委会成员单位再次传达学习了市委、市政府主要领导对安全生产事前问责的重要批示,各地区、各部门及各园区单位将严肃开展,确保安全生产事前问责工作落到实处。同时,强化措施,突出针对冬季生产经营建筑的特点,加强对安全生产重点行业领域及容易发生群死群伤事故的企业和人员密集场所的安全监管,特别是要加强道路交通、危险化学品和烟花爆竹、建筑工地、城镇燃气等领域的安全监管工作,从而强化监督检查,严肃查处各类违法违规行为,对违章违纪、盲干蛮干导致事故的要严格追究责任。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读