海东社保“减负”助推供给侧改革

王桂萍

2016年10月25日09:20  来源:海东时报
 
原标题:海东社保“减负”助推供给侧改革

  近年来,海东市人力资源和社会保障局以服务大局、履行职能为宗旨,着眼于推进全市供给侧结构性改革目标,打好社保减负政策“组合拳”,有效降低实体经济企业成本,支持企业稳定用工岗位,促进全市就业形势稳定。

  据了解,海东市人力资源和社会保障局下调失业保险费率,使失业保险费率暂由现行条例规定的3%降至2%,其中用人单位应缴纳的失业保险费比例从 2%下降为 1.5%,个人应缴纳的失业保险费比例从 1%下降为 0.5%。

  去年以来,海东市阶段性降低职工失业保险费率涉及企业223家,涉及企业职工1.2万人,为企业减负162万元,平均每个企业减负7260元,企业职工人均减负135元。同时,下调工伤保险费率,由于海东市大部分企业今年6月缴费申报工作已结束,工伤保险缴费费率阶段性调整实际工作于7月1日执行。

  根据下调后的新费率政策,预计下半年为海东市886家企业、4.6万名企业参保职工减少工伤保险费约676万元,平均每个企业减负7629元。此外, 按照省人社厅、省财政厅《关于调整全省城镇职工生育保险费率的通知》精神,对全市生育保险费申报征缴费率进行了调整。目前,已完成企业申报 368 家、参保人数 1.1万 人,机关事业单位968家、参保人数3.5万人,共为各类参保单位减负153万元,平均每家参保单位减负4169元。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读