人民网>>青海频道>>滚动新闻

湟源致力打造城乡发展三大空间

2016年10月24日10:16    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

记者从10月21日召开的中国共产党湟源县第十六次代表大会上了解到,湟源县将充分发挥县城和中心镇的带动辐射作用,引导新上企业项目摆布区域和投资方向,使资源分布与产业布局配置更加合理有效。

主要打造三大空间——以县城为中心,以古城旅游发展和三产服务业为支撑,打造舒适休闲的居民生活空间;以大华集镇为次中心,以工业园区为支撑,依托高原农畜产品精深加工和新型工业发展基地,打造产城融合、带动创业、促进就业的产业发展空间;以其他乡镇为中心,以生态建设和农牧业生产经营为主体,打造现代农牧业发展和生态安全保护空间。

近年来,湟源县强化协调发展理念,坚持区域协同、城乡一体。今后五年,湟源县将按照“点轴联动、轴线开发、产城融合”的思路,加快县城、重点节点性中心集镇建设和相关产业布局,打造特色鲜明、功能互补的一体化发展格局。同时,以新型城镇化推进城乡互动、一体发展,不断拓展城乡要素平等交换、城乡经济共同繁荣、城乡居民普遍受益的发展空间,大力推进基本公共服务均等化。

湟源县还将大力推进县城提质扩容,强化县城道路、广场、市场、停车场、地下管网等基础设施建设,加大城市管理力度,形成规范有序、文明和谐的管理秩序,城镇化率达到56%。全力推动产业发展与城镇建设深度融合,引导“一乡一业”、“一村一品”经济发展,着力培育一批基础条件较好、区位优势突出、产城融合的美丽乡镇。

(责编:张莉萍、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖