建设美丽幸福湟源 今后重点做好这些

2016年10月24日10:06  来源:人民网-青海频道
 

10月21日,中国共产党湟源县第十六次代表大会隆重召开。马建立向大会作了题为《践行“四个扎扎实实” 开启美丽幸福湟源新征程》的工作报告,勾勒出了湟源今后五年发展的新蓝图。

【主要奋斗目标】

牢固树立五大发展理念和以人民为中心的发展思想,实现“1131”总目标,即,实现“一个同步”、打造“一个强县”、推动“三项特色领域工作”、弘扬“一种精神”,全面开启美丽幸福湟源新征程。

●实现“一个同步”,与西宁市同步全面建成小康社会,努力在全市率先摘掉贫困县的帽子,是我们今后五年的核心目标、第一位的政治责任和使命。

●打造“一个强县”,打造全省特色农畜产品加工强县,是我们全面落实西宁市关于“十三五”时期“湟源县要加快丹噶尔古城等景区建设,着力发展农区畜牧业,打造全省特色农畜产品加工强县”定位的集中体现。

●推动“三项特色领域工作”,抓好以丹噶尔古城为核心的大景区建设,打造西部历史文化名城,促进文化旅游深度融合,努力推动全域旅游发展;筑牢湟水河上游生态安全屏障,加速生态资源高效开发、生态产业培育转型,努力推动生态资源优势转化;强化科技支撑,大力发展农区畜牧业,注重全链条产业培育,努力推动现代农牧业循环发展。是我们顺应新一轮发展趋势,对“十二五”时期发展思路的丰富和完善,既体现了发展思路的一脉传承,又反映了围绕“一张蓝图”干到底的决心。

●弘扬“一种精神”,大力弘扬“敢为人先、实干善成”的小高陵精神,展示我们“干在实处、走在前列”的责任担当,丰富青海精神的地方内涵,为全面建成小康社会提供强大的精神动力。

【重点工作】

一.牢牢把握“扎扎实实推进经济持续健康发展”的重大要求,强力推进供给侧结构性改革。

坚持发展第一要务,强化创新发展理念,把推进供给侧结构性改革作为全面深化改革的重大检验、经济社会发展的主线,着力优化现有生产要素配置和组合、现有供给结构、现有产品和服务功能,为经济持续发展打造新引擎、构建新支撑。经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长8.5%、县属固定资产投资年均增长10%,社会消费品零售总额年均增长9%。

二.牢牢把握“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,坚持生态环境保护优先理念协调推进经济社会发展。

坚持生态环境保护优先,以保护生态环境作为第一战略、首要责任、紧迫任务,协调推进经济社会发展。强化绿色发展理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,积极创新生态资源的开发利用模式,全面激活全县生态资源潜力,全力推动生态资源优势转化为生态经济优势。县城环境空气优良率达到80%以上,湟水河出境断面水质稳定在III类水体,森林覆盖率达到36%。

三.牢牢把握“扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理”的重大要求,巩固形成各族干部群众同甘共苦、团结奋斗的良好局面。

坚持履职为民的坚定立场和价值取向,强化共享发展理念,始终把民生需求作为根本导向,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,大力推进基本公共服务均等化,人民生活水平普遍提高,基础设施、公共服务设施更加完善,基本公共服务均等化显著提升。城乡居民人均可支配收入分别年均增长8%、8.5%。

四.牢牢把握“扎扎实实加强和规范党内政治生活”的重大要求,努力提高管党治党的能力和水平。

坚持从严治党,始终对党绝对忠诚,继续坚决与以习近平总书记和党中央保持绝对一致,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实履行“两个责任”,把党的各项事业不断推向前进,不断建设好政治上的绿水青山,为各项事业发展提供坚强的政治保证。 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读