果洛举行纪念红军长征胜利80周年系列活动

曹发山 何闫龙

2016年10月24日08:53  来源:西宁晚报
 
原标题:纪念红军长征胜利80周年系列活动

  23日,为纪念红军长征胜利80周年,缅怀革命先烈的丰功伟绩,果洛州在班玛县红军沟举行“坚持红色传承,推动跨越发展,共铸果洛精神高地”——果洛州纪念红军长征胜利80周年系列活动。

  此次活动由果洛州委、州政府主办,班玛县委、县政府承办。系列活动将以“坚定不移听党话、跟党走文艺演出”“重走长征路——向历史汲取力量”“缅怀先烈、祭奠红军烈士纪念活动”“参观班玛县红军长征纪念馆”以及召开“弘扬伟大长征精神,不忘初心,继续前进,走好新的长征路”为主题座谈会等组成。果洛州委书记武玉嶂、州政府州长白加扎西以及州人大、州政协和州属各县党政领导参加了纪念活动。

  果洛州班玛县作为红军长征唯一途经青海的地方,今年以来,在班玛县红军沟掀起了纪念红军长征胜利80周年的热潮。

  红军沟原名子木达沟,位于果洛州班玛县以南39公里处。1936年6月底,红二方面军和红四方面军约2.5万余人进入青海,在班玛地区休整期间,向群众宣传党的民族政策、政治主张和革命道理,并在石壁上写下“北上响应全国抗日反蒋斗争!安庆宣”的标语,至今字迹清晰醒目。这是中国工农红军二万五千里长征唯一经过青海的地方。为了表达对红军的怀念,当地群众把子木达沟改名为“红军沟”。2012年12月被青海省委宣传部命名为青海省爱国主义教育基地。

  上午9时,在果洛州班玛县红军沟广场上,以“坚定不移听党话、跟党走”文艺演出拉开了纪念红军长征胜利80周年活动的序幕。

  此次活动主要目的就是为了体现长征精神,学习长征精神,使果洛全州干部群众的心灵得到洗礼,思想上得到升华,从而汲取信仰的力量,让红色历史凝聚起发展的强大正能量,走好新的长征路。同时,参加活动的党员干部重温了入党誓词,并和当地群众重走了红军长征路。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读