青海人最常发生的前六种癌症

王紫

2016年10月22日10:23  来源:西宁晚报
 
原标题:青海人最常发生的前六种癌症

记者从省疾控中心了解到,随着人口老龄化程度的增加,上消化道癌已成为威胁人民群众健康的恶性肿瘤之一。我省在全省开展的肿瘤随访登记中显示,最常发生的前六种癌症分别是胃癌、肺癌、肝癌、女性乳腺癌、结直肠肛门癌及宫颈癌,导致死亡的前六种癌症分别是胃癌、肝癌、肺癌、食管癌、结直肠肛门癌及宫颈癌。由此可见,上消化道癌对我省居民的健康造成很大威胁。为此,我省卫生计生部门积极开展了上消化道癌早诊早治项目。

据了解,目前通过临床症状就诊的多为中晚期病人,治疗费用昂贵且疗效不佳。实践证明,早预防、早发现、早诊断、早治疗是上消化道癌防治工作的基本策略和关键。为提高人民群众的防病意识,减少人民群众因上消化道癌引起的死亡,省卫生计生委积极开展上消化道癌早诊早治项目。我省近年启动该项目,至今累计为互助等5个项目地区12000名年龄在40-69岁的易感人群进行了内镜检查,共发现癌前病变及癌症患者55人,早诊率达68.7%。该项目对高危人群进行胃镜筛查,发现癌前病变及早期癌症,实现早期发现、早期诊断、早期治疗,降低癌症发病率及死亡率,同时引导群众主动进行上消化道癌早期筛查。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读