青海首家民营企业获准参与信息通信基础设施建设运维

2016年10月20日16:26  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁10月20日电 本网从青海省通信管理局获悉,青海省通信管理局批复同意广聚融资租赁有限公司参与青海省铁塔公司上下游合作,进行基站机房、通信铁塔等信息通信基础设施的投资、建设、运营维护,标志着青海省信息通信业向民营资本的开放工作步入实质性阶段。

2016年以来,青海省通信管理局按照工业和信息化部相关工作要求,向创新要动力、向改革要活力,在推进信息通信业供给侧改革上下功夫,在培育信息通信业催生经济新动能中求突破,多措并举,加大投资建设力度、引入民营资本、加大共建共享,努力推进全省信息通信基础设施的进一步优化。

截止8月底,青海全省移动宽带用户(3G/4G)达到360.2万户,占移动电话用户的66.5%,高于全国0.1个百分点;光纤接入用户(FTTH/O)达到73.1万户,占固定宽带用户的78.62%,高于全国8.2个百分点;速率在8M以上的固定宽带用户达到82.2万户,占固定宽带用户的88.4%,高于全国2.7个百分点。信息通信基础设施的优化升级促进以“信息消费”为主要内容的数字经济的发展,同时拓宽了传统经济的发展空间,有力地促进全省经济发展。(郭慧芳 王育恺)

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读